Региональным переработчикам мяса не хватает оборотных средств для эксплуатации производств на полную мощность.Об этом представители отрасли рассказали на круглом столе, организованном журналом "Королевские ворота" в четверг, 16 мая, в Калининграде.
"По деликатесной группе мы можем "сделать" всю Россию, по цене мы в два раза дешевле.Но не хватает денег, чтобы закрыть кассовый разрыв между покупкой сырья и продажей товара", — отметил председатель СПК "Коляда" Павел Цымбалий .
Как подчеркнул г енеральный директор "Балтагрос" Евгений Тиваненков , серьёзно подкосили мясоперерабатывающую отрасль санкции."События 2014 года вымыли практически все средства.Предприятия находятся в сложной ситуации.И банки сейчас не дают нам восполниться", — подчеркнул Тиваненков.
В связи с АЧС мясная отрасль считается рискованной.Это приводит к высоким процентам по кредитам для переработчиков.
"С появлением АЧС нам пришлось полностью менять модель бизнеса.Некоторые предприятия ушли с рынка", — сообщил Тиваненков.
Еще одна проблема, обозначенная на круглом столе — сырьё.Местные предприятия вынуждены закупать его в Бразилии, Парагвае и других странах из-за ограниченного предложения на местном рынке.
По словам гендиректора мясокомбината "Гвардейский" Игоря Соловьёва , в предыдущие годы в области не было проблем с сырьём, которое закупалось в Польше и других странах Европы.Поэтому региональные производители мяса отправляли партии за пределы области, оставляя незначительное количество товара на переработку внутри области.
С распространением АЧС у соседей, введением санкций и последующим ростом цен на мясо у региональных переработчиков возникла потребность в местном сырье.Однако бизнесмены не увеличили объём продаж на калининградском рынке.При этом закупки в других регионах России невыгодны производителям.
"Мне сейчас в Парагвае дешевле покупать", — признал Игорь Соловьёв.
Глава "Балтагрос" Евгений Тиваненков подчеркнул, что в регионе необходимо менять механизм покупки сырья.Сейчас из-за работы на привозном мясе приходится поднимать цены на продукцию.
Также переработчики пожаловались на "засилье поставщиков из других регионов России", создающих конкуренцию региональным компаниям.
По словам Игоря Соловьева , производители из "большой России" активно продают свой товар в магазинах области.
"При этом российский рынок остаётся для нас закрытым из-за высоких цен на сырьё", — акцентировал внимание руководитель "Гвардейского".
Кроме того, калининградские предприятия несут дополнительные расходы на поставку сырья в регион, а затем тратятся на доставку товара в магазины по России.
"Компании из других субъектов покупают сырьё рядом и оплачивают логистику в один конец", — сравнил Игорь Соловьёв.
При этом мясоперерабатывающая отрасль "выпала из орбиты господдержки", пояснил директор фонда "Центр поддержки предпринимательства" Кирилл Лило.
"Новые меры должны приниматься внутри региона, чтобы помочь калининградским производителям быть конкурентоспособными на российском рынке", — подчеркнул
Ранее калининградские мясопроизводители пожаловались на рост объёма поставок санкционки из Польши.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.