Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg


hor_100p

Потребители стараются есть все меньше продуктов классического животноводства — только в США рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд.А в стартапы, которые выращивают стейки в пробирках или выпускают соевые бургеры, инвестирует все, включая Билла Гейтса

Все больше людей пытаются сократить потребление мяса.Они меняют рацион по разным причинам: из-за беспокойства о состоянии окружающей среды, которой вредит классическое животноводство; заботы о собственном здоровье или заботы о животных.В экономически благополучных странах растет количество людей, которые полностью переключаются на растительную пишу, становятся веганами или флекситарианцами, то есть стараются есть как можно меньше мяса.

Такая тенденция уже привела к росту количества компаний, специализирующихся на заменителях мяса.Некоторые из таких аналогов производят из растительных продуктов, другие выращивают в лабораториях с использованием клеток животных.Инвесторы, среди которые и основатель Microsoft Билл Гейтс, уверены, что интерес к искусственному мясу будет продолжать расти.

Люди действительно стали есть меньше мяса?

На самом деле нет.В целом потребление мяса в мире растет.В основном такая динамика связана с улучшением финансового положения потребителей в развивающихся странах, например в Бразилии и Китае.В то же время богатые страны, среди которых Франция, Германия Испания и Швеция, сокращают потребление мяса.В США, где едят больше всего мяса, его потребление растет.Но американцы заявляют, что готовы изменить ситуацию: две трети из них в опросе 2015 года говорили, что снизили потребление мяса, а исследование Gallup показало, что с 2012 по 2018 год количество веганов увеличилось на 3 млн человек.Треть британцев сократили употребление мяса или совсем перестали его есть.В Германии потребление мяса падает с 2011 года.

Почему вообще меняется отношение к мясу? Различные исследования показывают, что веганская или флекситарианская диеты могут положительно влиять на здоровье, в то время как другие ученые полагают, что употребление красного мяса может увеличить риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний.Отказ от мяса и молочных продуктов — один из самых эффективных способов снизить влияние человека на окружающую среду, утверждает журнал Science.Животноводство приводит к выбросу парниковых газов, которые в итоге ведут к глобальному потеплению.По данным отчета ООН, животноводство генерирует 14,5% от всех выбросов парниковых газов.

Авторы документа, опубликованного в журнале Nature, утверждают: для того чтобы сдержать глобальное потепление, жителям Западного полушария Земли необходимо снизить потребление мяса на 90%.

Животноводческие фермы, с одной стороны, сделали курицу, свинину и говядину более доступными, но, с другой стороны, критики трубят об ужасающих условиях для животных.

Также они указывают на то, что использование гормонов и антибиотиков в животноводстве в итоге негативно сказывается на здоровье людей.Жители Великобритании, как показал один из опросов, называют главной причиной отказа от мяса заботу о животных.

Что такое заменители мяса? В заменителях из богатых белком продуктов нет ничего нового, и сейчас это отдельный вид аналогов мяса.Некоторые из них делают из растительных ингредиентов, например соевые сосиски или бекон.Но есть и более современные варианты, среди них Beyond Burger и Impossible Burger.Их готовят из соевого белка, кокосового молока и легоглобина (разновидность гемоглобина, которая содержится в корнях бобовых растений) из сои или так называемого гема (соединения, входящие в состав гемоглобина), который получают из генномодифицированных дрожжей.

Также существует «мясо из пробирки», или культивируемое мясо, — его выращивают в лаборатории, используя животные клетки, а производители уверяют, что такой продукт по вкусу не отличим от обычного мяса.Но эта продукция пока еще не вышла на рынок (первыми в этом году в продаже могут появиться выращенные в лаборатории куриные наггетсы), в основном из-за крайне высокой стоимости производства.Кроме того, еще не разработаны нормы, которые регулировали бы выпуск подобных заменителей мяса.

Что не так с заменителями мяса? Группа защитников окружающей среды Friends of the Earth («Друзья Земли») предостерегает, что генетически модифицированные компоненты, такие как гем, который придает продуктам Impossible Burgers мясной вкус, так же как и произведенное в лаборатории мясо, требуют серьезного изучения.Пока также не ясно, как будет регулироваться выращивание культивированного мяса и не потребует ли его производство огромных энергозатрат.Что касается влияния на здоровье, то здесь тоже есть недостатки: некоторые заменители мяса тяжело усваиваются и содержат большое количество соли и рафинированных ингредиентов, которые могут вести к набору веса и даже ожирению.

Кто производит заменители мяса? Главные производители инновационного мяса — стартапы.В США компания Beyond Meat привлекла $241 млн инвестиций в мае этого года.А в американского производителя Impossible Foods инвесторы, среди которых и основатель Microsoft Бил Гейтс, вложили $450 млн.

Quorn Foods в Великобритании работает над аналогами мяса с 1980-х.В Нидерландах один из основоположников идеи культивируемого мяса Марк Пост основал компанию Mosa Meat и обещает к 2021 году вывести свою продукцию на рынок.А израильская Aleph Farms представила первые стейки из пробирки, на выращивание которых уходит около трех недель.

Кто из инвесторов вкладывается в производство заменителей мяса? Попытки стартапов полностью перестроить рынок производства мяса очаровали многих инвесторов.По данным Nielsen на сентябрь 2018 года, рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд.Знаменитости, среди которых актер Леонардо ДиКаприо, миллиардеры Сергей Брин и Ли Кашин, инвестировали в выращенные в лаборатории аналоги мяса.

В игру включились и корпорации.Американская компания Conagra Brands купила производителя мясных заменителей, а Nestle вот-вот запустит собственную линейку продуктов для веганов под маркой Incredible Burger.Крупнейший производитель птицы в Германии PHW Group теперь продает вместе со своей продукцией и бургеры Beyond Burger.Самый крупный производитель мяса в США Tyson Foods уже успел инвестировать в Beyond Meat, правда, быстро продал свою долю, составлявшую 6,5%, и теперь планирует запустить собственную линейку альтернативных протеиновых продуктов.

Люди действительно будут покупать ненастоящее мясо? Они уже это делают.Продажи заменителей мяса в супермаркетах США, по данным Nielsen на 5 января 2019 года, выросли на 19,2%, до $878 млн.В зависимости от стоимости и вкуса искусственного мяса можно будет понять, действительно ли это стоящий продукт или просто очередной эксперимент.И хотя первую котлету Impossible Burger встретили неоднозначно — автор BBC назвал ее «удивительной, но слишком мягкой и слегка кашеобразной», то новые бургеры от этого производителя получают много восторженных отзывов.Более того, к концу этого года Burger King рассчитывает продавать по всей Америке Impossible Whopper, в основу которого также ляжет Impossible Burger.

Продукты из культивируемого мяса появятся на рынке только через несколько лет, но из-за их вкуса и опасений потребителей этот продукт, возможно, будет не так-то просто продать.Хотя сторонники лабораторного мяса уверяют, что такое революционное производство протеинов более гуманно и по отношению к экологии, и по отношению к животным.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.