Законопроект о передаче полномочий Россельхознадзору внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект об упразднении регионального государственного ветеринарного надзора, следует из информационной базы нижней палаты парламента.Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.Как говорится в пояснительной записке, такой срок определен исходя из «продолжительности формирования бюджетного процесса».
Полномочия по государственному ветнадзору в полном объеме будут переданы Россельхознадзору.Одновременно будет установлен запрет на обратную передачу этих функций на уровень регионов в целях недопущения их дублирования.«Исходя из результатов правоприменительнои практики <...>, а также по результатам проработки законопроекта с заинтересованными федеральными органами была выявлена сложность разделения полномочия по осуществлению государственного ветеринарного надзора на составляющие», — отмечается в пояснительной записке.
Ветеринарный надзор был передан на региональный уровень в ходе административной реформы, проведенной в 2004 году.В результате, как неоднократно заявлял Россельхознадзор, это разрушило единую систему контроля и негативно повлияло на эпизоотическую обстановку в стране.В правительстве признали, что совмещение у региональных ветслужб функций по оказанию платных услуг и осуществлению госнадзора «негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорнои деятельности».Также разобщенность региональных служб привела к «невозможности применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезнеи животных на всеи территории страны».«В результате отсутствия единои вертикали управления в большинстве субъектов инфраструктура ветеринарных служб деградирует, особенно это касается лабораторнои базы», — констатируется в пояснительной записке.
Рынок рассчитывает на унифицирование правил и единые стандарты работы «на местах»
Таким образом, в случае принятия закона все ветеринарные надзорные мероприятия с 1 января будут проводиться Россельхознадзором.Однако речь не идет о глобальных переменах как для производителей, так и Россельхознадзора, отметила «Агроинвестору» представитель ведомства.«Порядок проведения проверок, проводимых Россельхознадзором и региональными службами, един», — пояснила она.
Представители животноводческой отрасли называют возвращение ветнадзора на федеральный уровень долгожданным и необходимым.Поддерживает восстановление единой федеральной системы и ассоциация «Руспродсоюз».«Для рынка это большой плюс, ведь унифицированные правила освободят его от проблем, связанных с разными стандартами работы «на местах», различным пониманием и толкованием тех или иных норм», — отметил «Агроинвестору» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Так, сейчас ветеринарные службы в регионах сами устанавливают планы противоэпизоотических мероприятий, сами оценивают их выполнение, сами принимают решения о вакцинации при выявлении заболеваний животных, а раздробленность системы приводит к тому, что по одним и тем же исследованиям в разных регионах можно получить различные данные, перечисляет он.Федеральный контроль за работой ветслужб позволит улучшить эпизоотическую обстановку в стране и сократить возможные риски, что положительно отразится на экономике предприятий и здоровье потребителей, уверен Востриков.
Что касается сроков вступления изменений в силу, то некоторые сложности в работе в связи с перестройкой системы возможны, не исключает Востриков.Однако это нормальные рабочие процессы и их «не стоит бояться», полагает исполнительный директор «Руспродсоюза».
Инициатива о возвращении функций ветнадзора на федеральный уровень стала прорабатываться еще при предыдущем министре сельского хозяйства Александре Ткачеве.В марте на итоговом заседании коллегии Россельхознадзора нынешний глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что соответствующие поправки уже подготовлены.«Мы надеемся, что это решение даст новый импульс работе ветеринарных служб субъектов», — отмечал министр.На заседании правительства 16 мая поправки о централизации полномочий ветеринарного надзора были поддержаны.«После определенных проблем стало очевидно, что сейчас такого рода централизация является правильной.Наш АПК активно развивается, и это та сфера, где важна позитивная динамика не только по валовым показателям, но и по вопросам качества.А для этого необходим централизованный контроль», — пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.