Россия отправляет в Китай первую партию птицы с советских времен
Стремлению России стать мировым игроком на рынке куриного мяса помог вирус, уничтожающий китайское свиное поголовье.
Впервые с советских времен Россия отправляет в Китай курятину.Альтернатив свинине становится все больше, поскольку, по мнению аналитиков, Китай может потерять 30 процентов своих свиней из-за африканской свиной чумы.Это может дать мощный толчок развитию птицеводства в России, которая хочет стать крупным поставщиком и расширить список покупателей.
Ей понадобится немало времени, чтобы бросить серьезный вызов ведущим экспортерам птицы, таким как США, Бразилия и Евросоюз, но объем продаж куриных крылышек за прошлый месяц можно назвать предупредительным сигналом экспортерам, надеющимся на увеличение поставок в Китай.Удвоив за десятилетие объемы производства мяса птицы, и заняв шестое место в мире, Россия уже в состоянии удовлетворить часть китайских потребностей.Например, в прошлом году экспорт кур из России был равен трети китайского импорта.
«Мы ожидаем, что Китай станет одним из наших главных покупателей, — сказал Андрей Терехин, возглавляющий экспортное направление в российской компании „Черкизово", которая в ближайшее время планирует начать поставки птицы в КНР.— Ситуация для вхождения на рынок сейчас благоприятная».
Россия до сих пор импортирует куриного мяса чуть больше, чем экспортирует, и до недавнего времени объемы производства просто не позволяли ей продавать кур в Китай.Но после шести лет переговоров, увы, омраченных вспышками птичьего гриппа в России, Китай в прошлом году согласился импортировать птицу.
Агропромышленная компания «Мираторг» в апреле отправила в Китай 54 тонны крылышек, а российская Национальная мясная ассоциация заявила, что страна уже через пару лет сможет поставлять туда десятки тысяч тонн продукции.
Китаю придется увеличить импорт свинины и другого мяса из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которая распространилась на соседние страны, заставив их уничтожить более миллиона голов.По прогнозам американского Министерства сельского хозяйства, китайский импорт домашней птицы в этом году увеличится на 68 процентов и составит 575 000 тонн.
По сравнению с курами свинины Россия экспортирует намного меньше.Но она намерена со временем начать экспорт и этого мяса в Китай, Японию и Южную Корею.Российско-китайские переговоры на эту тему продолжаются, хотя Россия и сама сталкивается со вспышками АЧС.
Рост продаж российской птицы в Китай сулит проблемы животноводческим компаниям из других стран, которые надеялись получить выгоду от вирусной инфекции.Акции американской корпорации «Пилгримс Прайд» (Pilgrim's Pride Corp) и бразильской Джей-Би-Эс (JBS) в этом году поднялись как минимум на 84 процента на фоне надежд на расширение бизнеса, а цены на американские куриные бедра приблизились к самой высокой отметке с 2017 года.
Россия, которая 20 лет назад была главным импортером птичьего мяса, сегодня экспортирует свою продукцию в основном в страны Азии и Африки.Как отмечает Национальная мясная ассоциация, объем производства внутри страны можно увеличить на несколько сотен тысяч тонн, если использовать все имеющиеся мощности.Так можно будет удовлетворить потребности крупного импортера.
«Россия близка к тому, чтобы стать чистым экспортером куриного мяса, — сказал руководитель исполнительного комитета ассоциации Сергей Юшин.— Россия должна стать одним из крупнейших поставщиков на мировом рынке.У нас есть зерно, чтобы кормить птицу, и мы накопили знания и опыт».
По словам Терехина из «Черкизово», пока на фоне растущего спроса в Китае туда проще всего продавать куриные лапки и крылышки.
«Что касается остального — ножек и темного мяса — то мы сталкиваемся с определенной конкуренцией со стороны Бразилии, ЕС и прочих поставщиков», — сказал он.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.