Бойтесь туристов, хамон привозящих — мнение



Полный или частичный запрет на ввоз частными лицами продуктов животноводства действует во многих странах мира

Рынок мяса никогда и нигде не был просто рынком в «сухом» экономическом понимании этого термина.Здесь политика имеет равное, а быть может, и большее значение, чем экономика.Мясо — инструмент самоидентификации.Иудеи испокон веков отказывались от свинины; индуисты готовы защищать коров вплоть до линчевания назойливых мясоедов; ранние христиане обрушили рынок жертвенных животных в Римской империи; современные православные влияют на сезонность потребления мяса в России и, наконец, небольшая, но непропорционально хорошо представленная в российских СМИ и соцсетях группа нашла возможность четче обозначить свои границы с помощью хамона.Все началось с предложения Национальной мясной ассоциации (НМА) ужесточить контроль над ввозом в страну в багаже мясной и молочной продукции.Первая статья с комментариями на эту тему, вышедшая в «Ведомостях», привлекала внимание броским заголовком о возможном запрете на ввоз хамона и пармезана.Однако аргументированной дискуссии не получилось.Попробуем разобраться почему.

Полный или частичный запрет на ввоз частными лицами продуктов животноводства (и птицеводства) действует во многих странах мира.Особенно в тех из них, где развито собственное производство мяса.Нет необходимости приводить длинный список — ярким примером стал опубликованный недавно Японией тотальный запрет на ввоз мяса и мясопродукции.Нарушителям грозит «три года каторги» или крупный денежный штраф.Существует ли до сих пор каторга в Японии остается не ясным, но и перспектива посидеть в обычной японской тюрьме может прельщать только экстремальных любителей экзотики.

Почему так строго? Запреты вводятся на фоне тяжелейшей эпизоотической ситуации — животноводов всего мира захлестнула волна опаснейших заболеваний, из которых выделяются высокопатогенный грипп птиц и африканская чума свиней (АЧС).При заражении этими вирусами крупного комплекса принудительному забою подлежат все животные, а убытки могут исчисляться миллиардами рублей.Несмотря на все меры защиты, в России жертвами и гриппа птиц, и АЧС периодически становятся промышленные предприятия.Например, летом 2018 года в Калининградской области было уничтожено около 40% свиней, а СМИ писали о резком подъеме цен в регионе.Отметим, что после катастрофы в Калининграде практически все мясо в регионе производится на промышленных предприятиях, и ситуацию пока удалось взять под контроль.Грипп птиц уничтожил одно из крупнейших в отрасли предприятий по выращиванию индейки в Ростовской области, что стало причиной небывалой волатильности оптовых цен на этот вид мяса: цены на филе колебались от 140 руб./кг до 340 руб./кг.

Но при чем тут туристы? Источники заболевания установить порой очень сложно, но доподлинно известно, как АЧС попала в Европу в первый раз.Из названия ясно, что африканские свиньи были переносчиками вируса с незапамятных времен.В 1957 году из Анголы в Португалию вылетел самолет.После приземления в Лиссабоне остатки бортового питания выбросили свиньям.Так началась эпидемия АЧС в Европе.От той первой эпидемии так и не удалось избавиться окончательно — вирус оставался на Сардинии.Один самолет, одна котлета — десятки лет напряженной работы тысяч людей, десятки миллионов уничтоженных свиней, многие миллиарды убытков.Любые драконовские меры на границе полностью оправданы одним лишь этим случаем.И естественно наложить тотальный запрет гораздо проще, чем проверять каждую сумку с мясом.Будет ли этого достаточно? Конечно, нет.

Инициатива НМА — это не повод поговорить об оголтелом лоббизме крупных российских компаний.Это приглашение обсудить тяжелейшие проблемы национальной безопасности.Без хамона жить можно, но обойтись без дешевой свинины и курицы будет гораздо труднее.Стабильные поставки мяса при наличии в стране и за ее пределами опасных заболеваний не могут быть гарантированы.И если запрет на ввоз мяса и мясных продуктов из-за границы затронет небольшую прослойку населения, то кратное подорожание мяса больно ударит по необеспеченным людям, которых в России гораздо больше.Интересы 1% путешественников, для которых запрет на ввоз мяса в багаже имеет значение, не могут перевешивать благополучие остальных 99% населения.

Обсуждение запрета — это лишь начало гораздо более сложной дискуссии: как быть с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), которые гораздо чаще становятся источником заразы из-за своей полной незащищенности? Китай переживает настоящую пандемию АЧС, а до этого китайцам пришлось бороться с тяжелейшей эпидемией гриппа птиц.И все это является прямым следствием архаичной структуры производства, где ЛПХ если не доминируют, то играют равную с промышленными комплексами роль.Разобравшись с болезнями внутри границ, Россия могла бы воспользоваться ситуацией и существенно нарастить экспорт мяса.Но пока экспортирующие предприятия будут находиться в окружении готовых в любой момент «вспыхнуть» ЛПХ, перспективы увеличения поставок за рубеж будут оставаться туманными.

Российское общество не готово к обсуждению необходимых ограничений.Нам не хватает, в хорошем смысле, пропаганды.Почему бы не начать с размещения баннеров с надписью «АЧС убивает» на сайтах всех федеральных и региональных ведомств, имеющих отношение к сельскому хозяйству и продовольствию? Именно так недавно сделало Международное эпизоотическое бюро.А еще скандал с хамоном показал, что нам, гражданам одного государства, не хватает взаимного уважения.И это гораздо более серьезная угроза, чем АЧС и грипп птиц вместе взятые.Но не будем отнимать хлеб (или хамон) у политологов — обсуждение этой проблемы лежит далеко за рамками отраслевых колонок.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.