Спикер Мажилиса сообщил, что импорт конины в страну за два года вырос в 2,5 раза и составляет две тысячи тонн.
Казахстан ежегодно импортирует на внутренний рынок сливочное масло, сыры, творог и мясные консервы на 45 млрд тенге.Об этом на парламентских слушаниях о перспективах развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции сообщил спикер Парламента Нурлан Нигматулин.
По его информации, в стране перерабатывают только 33% мяса и 31% молока, загруженность всех перерабатывающих предприятий остаётся низкой – около 60%.
"В России и Беларуси загруженность производственных мощностей аналогичных предприятий сегодня превышает 80%, и как результат именно российские и белорусские мясо-молочные продукты импортируют в Казахстан, а не наоборот.Анализируя статистику, удивляешься тому, что мы все ещё импортируем ежегодно более шести тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше шести тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге.А ведь эту продукцию могут и должны производить наши заводы.Образно говоря, потенциал есть, а роста нет", – сказал Нурлан Нигматулин.
Он отметил, что на субсидии производителям молока и мяса бюджет выделяет около 76 млрд тенге в год, но из-за импорта отечественные товаропроизводители теряют свои позиции на внутренних рынках.Спикер заявил, что импорт мяса и мясной продукции неуклонно растёт.
"Доля импорта мяса птицы составляет более 51%.В прошлом году он составил более 191 тысячи тонн, тогда как всего три года назад было чуть больше 160 тысяч тонн.В последние три года стал расти и объём импорта конины.В 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, в 2018 году увеличился в 2,5 раза и составил более двух тысяч тонн.У нас есть все условия для того, чтобы самим стать крупнейшим экспортёром мяса на внешнем рынке", – добавил он.
По словам Нурлана Нигматулина, важной проблемой также остаётся неразвитость кормовой базы, в том числе из-за деградации и опустынивания пастбищ: из 181 млн га более 73 млн га считаются деградированными – это около 40% от общего объёма.
"При этом из-за перевыпуска скота пастбищные угодья, особенно вокруг населённых пунктов, уже практически неплодородные, а отгонные используются недостаточно из-за отсутствия инфраструктуры для их обводнения и значительной их удалённости.Сельхозники сказали, что раньше вывозили на отдалённые пастбища, сейчас не делают так, пошли другим путём – легче вокруг населённых пунктов пасти скот.При этом мы теряем и угодья пастбищные и не приводим к нужным показателям темпы животноводства", – отметил спикер нижней палаты Парламента.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.