Каково наше будущее на вкус?



С 19 апреля в России начались продажи бургеров из искусственного мяса от американского стартапа Beyond Meat.Попробовать их можно в московских заведениях ресторанного холдинга White Rabbit Family – в частности, в сети бургерных «Ракета».Туда и отправился сотрудник нашей редакции, чтобы лично оценить «мясную» новинку.

Кстати, сам основатель и CEO White Rabbit Family Борис Зарьков признается, что любит "настоящее" мясо, а основной миссией безживотного мяса называет замену вредного белка на растительный, что, по его словам, поможет спасти планету и сделать людей здоровыми."Мы находимся в том периоде, в котором аграрная революция, случившаяся с человеком 3 тысячи лет назад, переходит в новый цикл, когда животный белок будет замещен растительным.[…] В 10 раз меньше земельных ресурсов и в 9 раз меньше воды затрачивается на производство такого мяса.[...] Появление замещающего мяса можно сравнить с появлением интернета, социальных сетей и Uber.И пусть сейчас мы это не ощущаем, но лет через 20-30...", - сказал он в интервью журналу «Аэроэкспресс» (май 2019).

Вот с какими впечатлениями вернулась наша коллега:

Пробовать новинки - серьезная ответственность.Поэтому для большей объективности мы отправились на дегустацию вдвоём: я-вегетарианка и мой спутник-мясоед

Для начала мне непонятно само определение «растительное мясо» - для кого оно? Я мяса не ем больше шести лет, оно даже «растительное» меня отталкивает, как и всё, что называется «заменитель мяса» - я предпочитаю «овощное», «грибное», «бобовое» и «вегетарианское».Это мой выбор.Я ничего своей едой не заменяю.

Мой мясоед также протестует против «растительного мяса».

«Мясо» в наших бургерах гороховое.Но это не просто какой-нибудь разваренный горох, это гороховый изолят.Инновационный продукт, созданный в лабораториях Beyond Meat.В числе бенефициаров и акционеров компании-разработчика называют Билла Гейтса, Леонардо ДиКаприо и Марка Цукерберга.

На вид это в целом похоже на обычную котлету (я в какой-то момент боялась перепутать), но отличить всё-таки можно.Структура суховатая, «фаршевая» - видно, конечно, что не мясо.

На вкус оно, похоже, никакое - потому что в бургере отчётливо чувствуется сладковатая булка, соус барбекю (его не много, но он фактически здесь солирует), кружочки острого перца халапеньо (на любителя) и огромные, толстые кружки лука (от которого я сразу отказалась - в этом ансамбле и так слишком много солистов).Сыр не чувствуется нисколько.

Получается, что главный ингредиент во вкусовом смысле вовсе не главный.По-моему, наше будущее весьма грустное на вкус.

Кстати, если кого пугают булки - доступна опция «бургер в салатных листьях».Если вы тоже представили голубцы, я вас разочарую: это ровно два салатных листа - сверху и снизу.Цена та же.И должна сказать, что она весьма и весьма высока: 469 рублей это точно не стоит.За эти деньги можно найти кучу более дешёвой и даже более вкусной еды.При этом такой же сытной.И наверное такой же полезной, если не лучше.Моё личное, сугубо субъективное мнение: нет.Я всё-таки хочу, чтобы моя еда была вкусной.То есть просто имела вкус.Не вкус соуса, лука и острого перца, а свой собственный.

А вот мнение мясоеда оказалось противоположным моему: если бы я не сказала, сколько это стоит, оценка и вовсе была бы отличной.На все мои «я не чувствую вкуса» он спокойно ответил: «В мясных бургерах тоже не особо чувствуется вкус мяса».

По вкусу и структуре гороховый изолят показался ему действительно похожим на мясо, хотя и суховатым из-за отсутствия жира.Но в принципе, если не знать, что это не мясо, их можно даже спутать.Так что мясоеда такое будущее нашей еды нисколько не смущает и не пугает: еда вполне достойная и даже здоровая.

Однако цена и для него оказалась неоправданно высока: за эти деньги можно купить очень приличный бургер с фермерским мясом.

Резюме: если ваше любопытство сильнее жадности, рекомендую всё же попробовать - вероятность того, что вам это понравится (особенно если вы мечтаете отказаться от мяса, но пока не сделали этого), достаточно высока.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.