В Ставропольском государственном университете (СтГАУ) по поручению Министерства сельского хозяйства РФ началась работа по применению метода геномного редактирования CRISPR/CAS для улучшения пород овец мясного направления, сообщает телекомпания «Своё ТВ».
Ученые СтГАУ совместно с коллегами из института науки и технологий «Сколтех» провели исследование строения генов, от которых зависит качество мяса, у пяти пород овец.Изучение генома производилось на ДНК-биочипах, а результаты внедрялись в племенных хозяйствах Ставропольского края.
Селекционеры Ставрополья — признанные лидеры в этом направлении прикладной науки.Достаточно вспомнить, что около трех лет назад на базе шести племенных хозяйств была выведена новая порода овец — российский мясной меринос, который отличается крепкой конституцией и дает большое количество мяса с мраморными прожилками.В этом году они привезли сразу 24 медали Всероссийской выставки племенных овец и коз, которая проводилась в Астрахани с 22 по 25 мая.
Сейчас перед учеными Ставропольского края поставлена задача повышения качества мясных пород овец за одно поколение.На основе их наработок будет создана федеральная программа.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.