В 2018 году 51% бройлеров в США было выращено без применения антибиотиков, передает ИАА "ИМИТ" со ссылкой на feedlot.ru.
«За последние пять лет этот рынок заметно изменился», - говорит Грег Реннье, президент Rennier Associates Inc , компании, отслеживающей тенденции в области здоровья птицы.
По его мнению, в ближайшие пару лет производство куриного мяса без антибиотиков может достичь 60%, но затем, на какое-то время, стабилизироваться на этой отметке.
«Часть птицеводов будет продолжать использовать ионофоры», - полагает Грег Реннье, имея в виду класс антибиотиков ветеринарного назначения, используемых для борьбы с кокцидиозом, основным кишечным заболеванием у домашней птицы.«Кроме того, антибиотики будут применяться для профилактики некротического энтерита.Эти две болезни никуда не исчезнут», - пояснил эксперт.
«За последние пять лет, с началом формирования тенденции к выращиванию птицы без антибиотиков, производители бройлеров в США все чаще сталкиваются с необходимостью лечения или профилактики этих заболеваний», - говорит Грег Реннье.
До настоящего времени никакие альтернативные антибиотикам препараты не обеспечивали последовательного контроля за некротическим энтеритом.Тем не менее, существует несколько надежных вариантов лечения кокцидиоза, что, в свою очередь, помогает предотвратить или уменьшить воздействие некротического энтерита.
Реннье говорит, что наиболее широко используемыми кормовыми препаратами при выращивании птицы без антибиотиков являются неионофорные кокцидиостатики, в том числе никарбазин, который обычно применяется только в зимние месяцы, и зоален.
«Использование никарбазина в течение последних 5-6 лет оставалось примерно на том же уровне, а применение зоалена увеличилось, и он стал ведущим кормовым препаратом в птицеводстве США», - говорит эксперт.
Вакцины против кокцидиоза также широко применяются в птицеводческом секторе США.В 2018 36% бройлеров в США было вакцинировано против этого заболевания.
В то время как все больше и больше птицы выращивается без антибиотиков, растет и 7-дневная смертность у цыплят.За последние несколько лет она увеличилась в два раза, и ветеринары связывают такую тенденцию со снижением использования антибиотиков в инкубатории.Реннье говорит, что только 16 % птицы получает антибиотики в инкубатории, по сравнению с 90% в 2013 году.
«Это просто другая среда, как если бы вы отказались от костылей или помощников и начали наконец ходить сами.Рынку потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой ситуации», - поясняет эксперт.
Тем не менее, половина бройлеров, произведенных в США, все еще получают какой-то тип антибиотика для профилактики, контроля или лечения заболеваний.
По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова , проблема отказа от использования антибиотиков приобретает все большее значение и для российских производителей.
«Мы видим колоссальный интерес к продуктам, позволяющим отказаться или существенно снизить использование антибиотиков при выращивании свиней и птицы.Многие передовые предприятия ищут возможности отказаться от таких препаратов, заменить их более безопасными продуктами.К сожалению, зачастую эти стремления встречают ожесточенное сопротивление со стороны ветеринарных специалистов птицефабрики или свинокомплекса, которые пытаются сохранить «традиционную» модель выращивания животных, подразумевающую использование кормовых антибиотиков в профилактических целях», - продолжает Петр Канардов.
«Гораздо проще закормить птицу антибиотиками, чем изменить санитарное состояние предприятия, разредить посадку птицы, внедрить современные методы контроля входящего сырья.Иногда люди просто бояться что-то попробовать или поменять в рационе животных, чтобы не подвергнуться риску быть уволенными за плохие показатели привеса или смертности.При этом, они зачастую не учитывают гораздо более серьезных последствий обнаружения остатков антибиотиков в готовой продукции, которые приводят к остановке работы предприятия, формированию негативного имиджа продукции у потребителей и существенно ограничивают возможности выхода на экспортные рынки».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.