Ставропольские ученые совместно со Сколково улучшают качество мяса российских пород овец


hor_100p

Ставропольские ученые выступили соавторами программы геномной селекции овец для улучшения качества мяса.Сейчас результаты исследований СтГАУ внедряются в краевых племенных хозяйствах, но Минсельхоз РФ планирует распространить опыт ученых региона по всей России.

Ученые Ставропольского государственного агроуниверситета изучили строение генов, отвечающих за качество мяса у пяти российских пород овец.Были выявлены уникальные отличия генома отечественных пород овец от зарубежных и разработана программа геномной селекции для улучшения качества мяса.

Исследование генома овец на ДНК-биочипах продолжается вместе с учеными Сколковского института науки и технологий «Сколтех».Сегодня ставропольские ученые - единственные в России, кто изучает функции стволовых клеток, влияющие на продуктивные качества животных.

По заданию Министерства сельского хозяйства России в крае начаты работы по использованию метода геномного редактирования CRISPR/CAS для получения высокопродуктивных животных всего за одно поколение.Когда будут получены убедительные результаты, на их основе разработают федеральную программу и распространят исследования ставропольских ученых по всей России.

- Уже сегодня мы работаем в партнерстве с племенными овцеводческими хозяйствами по всему краю.Крупный животноводческий холдинг "Даматэ", который реализует программу по овцеводству на Кавминводах, также ждет окончательных результатов исследования, чтобы применять их на практике и выращивать овец, соответствующих самым высоким критериям продуктивности, - прокомментировал исследования СтГАУ руководитель научно-диагностического и лечебно-ветеринарного центра университета Александр Криворучко.

Ставропольские генетики помогают аграриям также повышать качество молока и выращивать говядину мраморных пород.Результаты ставропольских исследователей на днях высоко оценил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.Ученые рассчитывают на создание в крае крупного научно-образовательного центра, который позволит активнее развивать российскую генетику.

При поддержке Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова каждый год выделяется необходимое финансирование на развитие науки в сельском хозяйстве.Кроме того, в рамках выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской и технологической работы разрабатывается ежегодно до 20 тем в области животноводства.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.