Все образцы куриной печени и яиц, произведенные в Индии, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам


hor_100p

Результаты недавнего исследования вновь наводят на мысль об опасности употребления птицеводческой продукции в Индии.Все проанализированные образцы куриной печени и яиц, произведенных в Мумбаи, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам, сообщает ИАА «ИМИТ» с ссылкой на feedlot.ru

«Один из бактериальных изолятов вообще оказался устойчивым сразу ко всем 12 антибиотикам, которые мы тестировали», — говорит один из авторов исследования, старший научный аналитик Национального фонда биофармацевтических препаратов в Мумбаи Викас Джа.

Его команда изучила 24 образца куриной печени и яиц, закупленных в 12 местах Мумбаи и его окрестностях.

Пробы были доставлены в лабораторию и использованы для выделения бактерии Salmonella, вызывающей пищевое отравление.Затем эта бактерия была проверена на чувствительность к 12 антибиотикам, которые применяются для лечения инфекций у людей.Это амоксициллин, азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, хлорамфеникол, эритромицин, гентамицин, левофлоксацин, нитрофурантоин и тетрациклин.

Более 90 процентов бактериальных изолятов были устойчивы к азитромицину, эритромицину, нитрофурантоину и триметоприму, а более 60 процентов изолятов были устойчивы к тетрациклину, гентамицину, хлорамфениколу и амоксиллину.«Чрезмерное использование антибиотиков в кормах для животных является одной из главных причин такой устойчивости к антибиотикам», — предупреждает Викас Джа.

Примечательно, что антибиотики азитромицин и эритромицин, к которым бактерии продемонстрировали устойчивость в настоящем исследовании, являются макролидами — важнейшими антибиотиками по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).Это подразумевает, что мы лишаемся одного из наиболее доступных способов лечения серьезных бактериальных инфекций у людей.

«Стоит учитывать скорость, с которой патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому необходимо срочно ограничить использование антибиотиков в птицеводстве.Такое исследование, как наше, может помочь спланировать необходимые шаги для защиты здоровья потребителей домашней птицы», — сказал Джа.

Центр науки и окружающей среды (CSE), некоммерческая организация, расположенная в Дели, подчеркивает, что чрезмерное использование антибиотиков в птицеводстве в Индии в качестве стимуляторов роста чрезвычайно опасно и выступает за необходимость искоренения практики нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве.

В 2014 году министерство сельского хозяйства выступило с заявлением не использовать антибиотики в кормах для животных.Бюро индийских стандартов (BIS) также посоветовало не применять антибиотики системного действия в качестве стимуляторов роста в кормах.Однако пока все это лишь рекомендуемые ограничения, поэтому никто в Индии не торопится им следовать.

«Высокий уровень устойчивости бактерий к антибиотикам не может не вызывать тревогу.Индийскому правительству давно пора принять срочные меры по ограничению использования антибиотиков в животноводстве», — заявил Раджешвари Синха, заместитель руководителя отдела безопасности пищевых продуктов Центра науки и окружающей среды.

Проблема поиска эффективных кормовых решений, позволяющих исключить антибиотики из рациона сельскохозяйственных животных становить острее с каждым годом.

Наибольшего прогресса в этом вопросе добились европейские производители кормовых добавок.Лидером по производству безопасных стимуляторов роста в Европе является компания Addcon, производящая широкую линейку препаратов основанных на принципе «зеленой химии».Наиболее известным продуктом этого производителя является кормовая добавка Formi NDF имеющая в своем составе диформиат натрия – веществ, воздействующее на патогенную микрофлору в кишечнике животных.Использование данного продукта позволяет существенно сократить или исключить применение кормовых антибиотиков при выращивании свиней и птицы.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.