Россияне срывают план по мясу. Низкий спрос замедлил рост производства



По итогам 2019 года темпы роста производства мяса в России могут оказаться самыми низкими за последние десять лет.Причина — в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения.Для того чтобы поддержать спрос, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса.Большие надежды у компаний на экспорт в азиатские страны, который, по прогнозам, увеличится на 40%.

Темпы роста производства мяса птицы и скота по итогам 2019 года могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, говорится в предоставленной “Ъ” презентации аналитического центра «Совэкон».По его прогнозам, в живом весе производство вырастет всего на 0,5%, до 15 млн тонн, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%.Для сравнения: в 2015 году прирост достиг 4,3% (13,5 млн тонн), в 2016 году — 3,7% (14 млн тонн), в 2017 году — 4,4% (14,6 млн тонн).Как говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов , прогнозные цифры отражают насыщение внутреннего рынка: производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет не так активно из-за падения реальных доходов населения.По подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт мяса скота в 2018 году снизился на 36,7%, до 409,2 тыс.тонн, птицы — на 3,4%, до 221,7 тыс.тонн.

По итогам 2018 года обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%, подтверждает тенденцию президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов .В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины, добавляет президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев .По его данным, местные компании произвели 3,7 млн тонн, еще 85 тыс.тонн импортировали и 85 тыс.тонн экспортировали.Не удалось заместить только импорт говядины.В Agrifood Strategies в январе этого года оценивали уровень самообеспеченности внутреннего рынка говядиной примерно в 60%.

Виктор Линник, президент АПХ «Мираторг» , в интервью Forbes, апрель 2019 года

Западный опыт состоит сплошь из запретов — куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда!

Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, считает Юрий Ковалев.По данным НСС, в 2018 году производство этого мяса выросло на 5,5%.Господин Ковалев считает, что в ближайшее три-четыре года динамика роста сохранится на уровне 3–5% в год, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов.По итогам 2019 года НСС прогнозирует рост производства свинины на уровне 3–4%, «Совэкон» и Институт конъюнктуры аграрных рынков — на уровне 4–5%.

Негативную тенденцию на рынке в целом обеспечивает падение производства мяса птицы: по итогам 2019 года его выпуск снизится до 6,5 млн тонн против 6,7 млн тонн в 2018 году, прогнозируют в «Совэконе».Причина — в серьезных проблемах с бизнесом у двух крупных игроков сегмента, «Евродона» и «Белой птицы», считает Андрей Сизов.Сергей Лахтюхов не столь пессимистичен: по его прогнозам, по итогам текущего года производство мяса птицы вырастет на 1–2% за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев, и роста экспорта в Юго-Восточную Азию и на Аравийский полуостров.Экспорт всех видов мяса вырастет на 40%, рассчитывает господин Лахтюхов.Он напоминает, что африканская чума уничтожила треть поголовья свиней в Китае, из-за чего произошло смещение на потребление мяса курицы, а ГАП «Ресурс» развивает торговлю с Саудовской Аравией, что открывает перспективы торговли халяльной продукцией со всем полуостровом.

Поддержать производство может рост внутреннего потребления за счет снижения цен, считает Юрий Ковалев.По его данным, сейчас в России потребление мяса составляет 75 кг на человека в год, из которых на свинину приходится 25 кг, на птицу — 35 кг, на говядину — 15 кг.В предыдущие годы рентабельность производства свинины составляла 20–25%, но из-за роста производства и конкуренции она снизится до 10–12%, продолжает эксперт.Он прогнозирует снижение оптовых цен на свинину на 5–10%.В мае этого года средняя оптовая цена на свинину, по данным торговой площадки «Агро24», составляла 177,5 руб.за 1 кг.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.