На Украине осталось всего шесть свиноматок, два кабана и четверо поросят миргородской породы, со ссылкой на данные старшего научного сотрудника лаборатории селекции Полтавского института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии наук Украины Павла Ващенко сообщает AgroDay.
В конце прошлого лета из-за АЧС остальные «миргородчанки» были уничтожены.Между тем, это первая порода отечественной селекции, выведенная ещё в XIX веке, в Полтавской области.В 1940 году Миргородская была признана отдельной породой.Чтобы ее получить, скрещивали беркширских с большой и средней белой, местными черно-рябыми, крупной черной, темворской свиньями.В результате получили неприхотливую, стрессоустойчивую хавронью.Качество мяса и сала считается эталонным.
«Было 150 свиноматок миргородской породы, 10 кабанов и молодняк поросят.Всех их ликвидировали.Из тех 6 свиноматок и 2 кабанов, которые уцелели при научно-производственном отделе института, восстановить породу невозможно.Животные родственные, и при спаривании будут теряться генетические признаки породы.Сейчас очень высокая угроза исчезновения свиней миргородской породы», — заявил ученый.
Наши научные сотрудники определили восстановление породы в качестве приоритетной задачи: собираются выкупать у людей свиней данного вида, и готовы даже проводить тест ДНК для полной уверенности.
«Статистики по миргородской породе в частных хозяйствах у нас нет.Но примерно 10 голов есть в фермерском хозяйстве «Рассвет» Харьковской области.Также планируем использовать сперму, хранящуюся в банке генетических ресурсов Института разведения и генетики.Ею оплодотворим сохранившихся свиноматок.Так постепенно надеемся восстановить и развести породу», — резюмировал ученый.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.