Британские учёные разработали дешёвые датчики годности продуктов



Группа учёных создала датчики определения свежести продуктов из мяса и рыбы.Устройство представляет собой небольшую бумажную наклейку со слоем активированного угля и микрочипом.Оно способно улавливать вызванные разложением газы и передавать информацию на смартфон.Разработчики считают, что подобные датчики смогут заменить указатели сроков годности.

Учёные из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) заявили, что созданные ими бумажно-угольные электрические датчики газа (paper-based electrical gas sensors, или PEGS) способны обнаруживать первые признаки разложения мяса или рыбы и передавать эту информацию на смартфон.Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале ACS Sensors.

Покупатели и продавцы в большинстве случаев определяют свежесть продуктов по сроку хранения, по внешнему виду и по запаху — все эти способы несовершенны, уверяют британские учёные.По их словам, датчик PEGS наиболее точно может определить годность — он улавливает аммиак и его производные (такие, например, как газ триметиламин), выделяемые при разложении продуктов питания.

Датчики PEGS обошлись разработчикам в два цента каждый.Они состоят из целлюлозы, пропитанной специальными «чернилами» с активированным углём, выполняющими роль электродов.Также в устройство вмонтирован небольшой чип для считывания данных электронными устройствами (аналогичные NFC-чипы защищают товары от краж в супермаркетах).

По итогам проведения лабораторных тестов выяснилось, что бумажные датчики справляются со своей задачей улавливания газов не хуже, чем дорогостоящее оборудование.Это делает их «первыми в истории доступными датчиками свежести», уверены разработчики.По их словам, PEGS со временем заменят указатели срока годности продуктов питания.

«Сроки годности придуманы для нашей безопасности, но из-за них иногда выбрасывается пригодная к употреблению пища.Они также неспособны защитить людей от отравлений, если продукт питания испортился до окончания срока годности из-за неправильного хранения», — говорит один из авторов работы, доктор Фират Гюдер.

Разработчики уверены, что у потребителей впервые появляется возможность безошибочно судить о безопасности продуктов в магазине.Они также считают, что для выхода на рынок и повсеместного распространения PEGS потребуется не больше трёх лет.

Кроме простоты и невысокой стоимости, учёные отмечают безопасность для окружающей среды сделанных из биоразлагаемых материалов датчиков.Но это не единственная экологическая задача, которую решили разработчики.Существующая технология определения срока годности не учитывает условия хранения и обработки продуктов, уверены создатели PEGS.Они утверждают, что большая часть просроченной пищи безопасна и съедобна.Таким образом, в случае перехода на PEGS сократится количество выбрасываемых продуктов.

В настоящее время PEGS предназначены для определения свежести изделий из мяса и рыбы.Учёные уверены, что и покупатели, и продавцы смогут сэкономить, если на рынке появится якобы просроченная, но на самом деле безопасная еда.

Авторы исследования уверяют, что массовое производство простых и дешёвых датчиков легко реализуется с помощью технологий трафаретной и рулонной печати.Также они считают, что функциональность PEGS может быть значительно расширена.Датчики могут использоваться в сельском хозяйстве для обнаружения вредных химикатов, для медицинской диагностики дыхания и выявления различных заболеваний.

В ближайшем будущем учёные планируют адаптировать датчики не только под разные продукты питания, но и для различных отраслей промышленности.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.