На российском рынке фастфуда, кажется, появился новый сегмент, достойный внимания аналитиков.В сервисе 2ГИС на этой неделе впервые оценили долю точек по продаже шаурмы.Из почти 4 тыс.заведений фастфуда в Москве, ею торговали 11%.Впечатляющий результат для сегмента, который исторически недолюбливают городские чиновники.
«Мы убираем с улиц шаурму.Ее больше не будет».Эти слова в апреле 2016 года занимавшего тогда пост руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка не на шутку взволновали горожан.И хотя чиновник поспешил успокоить, что речь шла только о нестационарных киосках, многие восприняли его заявление как очередное обострение в войне московских властей с шаурмой.Противостояние началось еще в 2000-х годах при мэре Юрии Лужкове.В 2003 году он запрещал торговлю горячей едой в точках, не оборудованных канализацией и водопроводом.Три года спустя убрать киоски с шаурмой с московских улиц обещал Роспотребназдор.Тогдашний главный санитарный врач Москвы Николай Филатов призывал полностью отказаться от шаурмы, заверяя, что в 70% проб салатного наполнителя есть кишечная палочка.
Владельцы точек по продаже шаурмы пошли на интересный ход, заменив ее в меню на «донеры» или «буррито».Но в 2010 году по их бизнесу был нанесен более серьезный удар.Занявший пост мэра Москвы Сергей Собянин, развернул масштабную борьбу с нестационарной торговлей, не пощадив и фастфуд.
Однако, несмотря на все усилия властей, победила шаурма.Утратив возможность развиваться в нестационарной рознице, заведения переместились на первые этажи домов, в фуд-корты и на переживающие бум популярности фуд-холлы.В московском гастромаркете «Вокруг света» Аркадия Новикова, Бориса Зарькова и Владимира Мухина работает Shawarma Express.А в фуд-холле «Депо» владельцев «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева аналог шаурмы можно попробовать в корнере «Шеф Burger & Doner».Основатель мобильного приложения «Где шаверма — найди и съешь» Арсений Васильев говорит, что за последние 12 месяцев в сервис добавлено около 2 тыс.новых объектов.Стали открываться точки, которые сотрудничают с сервисами доставки, например «Яндекс.Еда».Там сообщили, что с начала года число заказов блюда выросло на 45%.
Шаурма сумела возродиться в новых ресторанных форматах, и не исключено, что она вскоре перестанет ассоциироваться с маргинальной едой у вокзалов и станет полноценным сегментом ресторанного рынка, потеснив порядком надоевшие суши, бургеры и пиццу.Возвращение блюда может показать, что любовь россиян к нему быстро не остынет.Для некоторых участников рынка фастфуда, концепция которых строится вокруг русских кулинарных традиций, это могут быть не самые приятные новости.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.