Экспорт баранины и ягнятины из России в прошлом году вырос на 30%, до 12,4 тыс.тонн, составив $57,3 млн и превзойдя стоимостные объёмы вывоза мяса крупного рогатого скота.Каждая четвёртая поставленная на внешний рынок тона мяса мелкого рогатого скота — со Ставрополья.Именно здесь расположен ВНИИ овцеводства и козоводства и Национальный союз овцеводов.Традиционно регион выступает одним из лидеров в данной отрасли животноводства.Всего же, по данным Национального союза овцеводов, РФ производит 222 тыс.тонн баранины, более 10% даёт Ставрополье.По словам экспертов, в рознице чувствуется дефицит охлаждённой баранины, российский рынок в ближайшее десятилетие может увеличиться в три раза.Есть большие перспективы поставок мяса за рубеж.Для этого нужно увеличивать поголовье овец и развивать племенное дело.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Васильевич Руденко, курирующий животноводство, рассказал News.ru об экспортном потенциале отечественной баранины.
— Что сегодня представляет собой в регионе отрасль овцеводства?
— Ставропольский край всегда был в числе лидеров по численности поголовья и производству продукции.В прошлом году открытие экспортного потенциала позволило нам увеличить поставки баранины в 24 раза, до 3,5 тыс.тонн.В 2019 году большого роста не отмечаем, но планируем выйти на уровень прошлого года.
Сегодня в крае реализуется проект убойного пункта стоимостью 3,7 млрд рублей, мощностью 600 тыс.голов и экспортным потенциалом в 5 тыс.тонн в год.Запланированные задачи позволят нам стать лидером по поставкам данного вида мяса на внешние рынки.
Однако имеется и огромный дефицит поголовья.Племенные и товарные хозяйства с 2000 года сократили численность животных почти в 3 раза.Сегодня в структуре производства хозяйства населения занимают до 50%, фермеры — до 40%, сельхозорганизации до 10%.Выпуск баранины за последние пять лет сократился на 22%, до 27,3 тыс.тонн.
Этот спад в основном вызван экономической неэффективностью производства баранины из-за низкой закупочной цены.Именно это повлияло на сокращение поголовья, а соответственно, и на производство.
Но ситуация меняется.К 2024–2025 году мы планируем нарастить объёмы в два раза.Это возможно.С начала текущего года закупочная цена у переработчиков выросла с 280 до 380 рублей за 1 кг убойного веса.Мы выяснили, что в среднем сельхозпроизводители тратят на выращивание ягнёнка 2,2 тыс.рублей.Стоимость 1 головы при такой цене около 7 тыс.Прибыль от реализации — 4,8 тыс.рублей.
— Повлияет ли рост экспорта на стоимость баранины для жителей края, как это произошло зимой в Дагестане?
— Главная задача края — обеспечение продовольственной безопасности.При уровне самообеспеченности населения края в 165% от медицинской нормы мы экспортируем излишки продукции.Поэтому увеличение производства будет способствовать наращиванию поставок за рубеж.
Но чтобы нам успеть сесть в этот уходящий экспортный поезд, нужна новая технологическая цепочка.Применение полиэстричных пород (продолжение половой активности круглый год) обеспечит цикличность производства баранины.Необходимо полное раскрытие генетического потенциала, в первую очередь, наших племпредприятий в фермерских хозяйствах, создание откормочных площадок.Это увеличит объём производства баранины и экспорта в два раза.
— Какие главные проблемы у российских овцеводов?
— Отсутствие необходимого количества маточного поголовья для товарных и фермерских хозяйств.Например, сегодня в крае 13 племенных организаций с маточным поголовьем в 75 тыс.голов.Мы практически на старте больших экспортных проектов по баранине, однако у нас огромный дефицит племенных животных.
Основные наши проблемы — низкий выход ягнят в 101%, необходимо получать минимум 120%, а ведь в советское время доходило и до 150%.Устаревшие технологии в содержании и кормлении влекут за собой увеличение себестоимости, и как следствие — сокращение маточного поголовья.
Сегодня экспорт зерна в Ставропольском крае составляет 90% и здесь, можно сказать, мы достигли технологического предела, мы, может, и добавим 2–3 млн тонн, но практически вышли на максимум.А вот в животноводстве, и особенно в овцеводстве, у нас практически безграничные возможности для роста.Нам необходимо в полной мере использовать уникальные возможности, которые сложились на рынке баранины, шерсти, маточного поголовья, а также беспрецедентный уровень господдержки.
— С одной стороны, Ставрополье выступает лидером в сфере племенного овцеводства в РФ, а с другой, — покупает овец за рубежом.Почему это происходит?
— Речь идёт о завозе из-за рубежа овец импортных мясных пород, которых нет в РФ.Применение в скрещивании полиэстричных пород (финский ландрас, мериноленд, восточно-фризская, полл-дорсет, ромни-марш, суффолк, дорпер, тексель) позволит овцам достигать половой зрелости уже в возрасте — 6–7 месяцев.В основном скрещивание будет направлено на фермерские хозяйства.В них содержится более 60% маточного поголовья.
Так мы добьёмся ритмичного, равномерного, круглогодового получения молодняка и обеспечим цикличность производства баранины.Мы получим увеличение многоплодности, высокий среднесуточный прирост, превосходное качество мяса.
Но ставропольским овцеводам тоже есть чем гордиться.Реализация племенного поголовья — визитная карточка края.Нашими специалистами выведены две породы — российский мясной меринос и джалгинский меринос, обладающие высокой шерстной продуктивностью и отличными мясными качествами.Мы также ведём работу по восстановлению поголовья грозненской и ташлинской пород.
За последние пять лет мы реализовали племенной продукции на 2 млрд рублей.Доля овцеводства — 350 млн рублей.Основные продажи приходятся на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — это до 90% в скотоводстве и до 70% в овцеводстве.Приобретают практически по всей стране — Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа.
— Какова сегодня господдержка овцеводов?
— На развитие племенного животноводства ежегодно направляется 1 млрд рублей.На поддержку идут 405 млн рублей, 120 млн — на приобретение племенного молочного скота, 140 млн — на возмещение затрат на производство шерсти, молока, яиц.Гранты фермерам на развитие животноводства составляют около 300 млн рублей.
Компенсация затрат на содержание маточного поголовья в овцеводстве достигает 60%, в мясном скотоводстве до 80%, в молочном — до 10%, возмещение затрат на приобретение племенных молочных нетелей до 70%, на производство шерсти — до 40%.
Также средства направляются на модернизацию технологий содержания, коренное улучшение пастбищ, строительство и модернизацию орошения, приобретение новой генетики.
— Как обстоит ситуация с производством овечьей шерсти?
— Производство шерсти по итогам 2018 года составляет 5,3 тыс.тонн.За пять лет объёмы снизились на 1 тыс.тонн.Из общего производства шерсти 80% — тонкорунная и полутонкорунная.Её производство также снизилось на 16%.
Несмотря на отрицательную динамику, есть и положительные результаты.Внедрение генетического потенциала племпредприятий в товарные организации и малые формы хозяйствования позволило увеличить настриг шерсти на одну овцу с 2,7 кг до 3,4 кг.А в тонкорунном овцеводстве с 3,1 до 3,8 кг.
Благодаря хорошей конъюнктуре на рынке, росту спроса цена на шерсть повысилась с 40 до 300 рублей за кг.Её экспорт в 2018 году составил 4,2 тыс.тонн, что на 15% больше уровня прошлого года.Поставки осуществлялись в девять стран.Лидером по экспорту остаётся Китай.
— Производят ли на Ставрополье козье молоко и сыр?
— Сегодня реализуется проект по созданию производства козьего молока.Ферма подразумевает 2,3 тыс.голов дойных коз.Предприятие будет иметь собственную переработку до 10 тыс.тонн молока в год для производства молока, кефира, йогуртов, сыра.Также она будет выпускать более 2 тыс.голов племенных коз и 40 тонн козлятины.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.