В Агаповском районе Челябинской области на 42-м областном конкурсе операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота в профессионализме соревновались 34 животновода из 15 районов области.
Своё лидерство в молочном животноводстве вновь подтвердила Ирина Герман , оператор искусственного осеменения СПК «Коелгинское им.И.Н.Шундеева».
В мясном животноводстве победителем стал Фёдор Коробков из крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых.Определены лучшие среди самых молодых операторов и среди старейших в профессии, а также среди тех, кто работает на группе более 500 животных.
Главный судья соревнования Ольга Аксёнова отмечает, что с каждым годом участников регионального конкурса становится больше, по сравнению с прошлым годом – на семь человек.Сегодня этот конкурс с трудом охватывает всех желающих принять в нём участие, так как это отражается ещё и на количестве судейских бригад.Также с прошлого года в конкурсной программе участвуют операторы и ветеринарные врачи, ведущие осеменение скота в личных хозяйствах граждан на районных ветеринарных станциях.Ежегодно для проведения этой работы государство выделяет бюджетные субсидии.Важность государственной программы и ежегодного конкурса подчёркивает министр сельского хозяйства Алексей Кобылин :
- Основная задача конкурса – повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве.Родится больше телят – будут расти и объемы производства мяса и молока.Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада.Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан.
С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе.Так, в 2017 году эта работа велась только в четырёх районах области, в 2018 году – уже в десяти, с помощью ветеринарных врачей на ветстанциях было осеменено 4500 коров.В 2019 году так же уже осеменено 2300 животных.Для владельцев личных подворий это уникальная возможность получить больше продукции, а следовательно, увеличить свои доходы.Сегодня существенная часть молока, которую получают в подворьях, с помощью кооперативов поступает на молочные заводы.В год это уже больше 35 тысяч тонн.
В 42-м областном конкурсе приняли участие девять операторов искусственного осеменения из пяти районов области, работающие с личными подсобными хозяйствами населения.Самое большое количество баллов набрал Айрат Хамидуллин из Аргаяшского района.
В ходе конкурса участники ответили на 20 вопросов теоретической части и показали свои умения и навыки в практической.Большой интерес к конкурсу проявляют представители научно-практических учреждений, благодаря работе которых для хозяйств региона становится доступна мировая генетика.Так, на базе Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ и «Уралплемцентра» осваивают технологии трансплантации эмбрионов, применяют ультразвуковое исследование животных, в перспективе – получение собственного сексированного семени, то есть, разделённого по полу.В этом случае в хозяйствах будет больше рождаться тёлочек.
Примечательно, что конкурс проходил на базе крестьянского хозяйства Жайнара Карсакбаева, в котором интенсивно развивается сегодня как мясное, так и молочное направление животноводства.В мясном направлении здесь оставновились на разведении герефордов, получили статус племенного хозяйства.В молочном с каждым годом идёт наращивание поголовья, также есть статус племенного хозяйства, что позволяет продавать не только молоко, но и племенной молодняк.Правда, пока хозяйство работает на увеличение поголовья и вынуждено само ежегодно закупать скот в лучших хозяйствах Челябинской и Свердловской областей.В итоге – сформировано высокопродуктивное племенное ядро, которое даёт возможность получать третий результат по удоям в разрезе хозяйств области.В прошлом году продуктивность в фермерском хозяйстве составила 8680 кг молока на каждую корову.
О секретах развития животноводства в хозяйстве Карсакбаевых рассказала г лавный ветеринарный врач Татьяна Хабарова :
- Фермерское хозяйство имеет три отделения.Первое – в посёлке Южный, где содержится мясной скот и лошади.300 голов породы герефорд.На Наваринском отделении стоит почти 900 голов молочного скота, с учётом молодняка.И на Первомайском отделении содержится только дойный гурт, это 315 голов.Комплекс в посёлке Первомайский был запущен в сентябре 2018 года, и мы сознательно поставили сюда только первотёлок (коровы после первого отёла).Рацион первотёлок отличается от коров старших возрастов, так как они больше теряют в весе, чем при последующих отёлах.
Поэтому мы обязательно балансируем корма по энергии, по протеину.У коровы так заложено, что первые 30-45 дней после отёла она только отдаёт от себя, фактически не возмещая ничем свои энергетические затраты.Поэтому если не балансировать, мы можем просто её потерять.Поэтому не только макро- и микроэлементы добавляем, а создаём энергетический и белковый баланс с помощью правильного кормления.Добавляем пропиленгликоль, кукурузу – это легкоусвояемый углевод, который переходит в энергию и в дальнейшем – в молоко.Используем соевый, подсолнечниковый, рапсовый шрот.Программа кормовая у нас зафиксирована на компьютере в кабинете и до кормораздатчика, до каждого зоотехника доведена.Зоотехник, сидя у себя в кабинете, видит, сколько получила корова, каких кормов.Если есть остатки, значит, скорее всего, животное болеет.Всё взаимосвязано.Несмотря на то, что мы используем пока технологию привязного содержания молочного скота, тем не менее, средняя продолжительность жизни коров у нас по прошлому году – 3,8 года (продуктивное долголетие по лактациям).В результате такого подхода новотельные коровы у нас раздаиваются от 45 до 50 литров, есть и выше, но в круговую, вместе с запускными коровами (корова перед отёлом, которая не доится), идёт 27 литров.По году цифра меняется.Отёлы у нас тоже сбалансированные – 10% поголовья каждый месяц телится.В дальнейшем планируем строительство комплекса с доильным залом.
В целом по области молочная продуктивность в 2018 году составила 5673 кг, прибавка за год – почти 130 кг (к 2017 году).На поддержку животноводства в этом году из регионального бюджета будет выделено более 620 млн рублей.Ещё 120 млн рублей будет направлено на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
Интерес к развитию отрасли постепенно просыпается и у местных инвесторов.С целью дальнейшего увеличения производства продукции уже в этом году в хозяйствах области начали строить новые оборудованные помещения, с общим количеством мест на 1800 голов.С каждым годом, благодаря такому развитию, профессия оператора искусственного осеменения животных становится престижней.
Назовём остальных победителей областного конкурса.Второе и третье место в общей номинации заняли Иван Бабенко из СПК «Подовинное» Октябрьского района и Людмила Леонова из СПК «Калуга-Соловьёвское» Красноармейского района.В номинации «Самый молодой оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных» победила Юлия Карпенко из СПК «Коелгинское им.И.Н.Шундеева».Лучшим среди «старожилов» в профессии стала Татьяна Букреева из ООО «Борисовский» Пластовского района. Виктория Шлыгина из ОАО ПЗ «Россия» Сосновского района стала победителем в номинации «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных, обслуживающий 500 и более коров и телок».
В 2019 году победителю конкурса предстоит вновь представлять область на всероссийских соревнованиях.В 2018 году Ирина Герман, получившая первый чемпионский титул в 2016 году, завоевала бронзу XV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота в номинации «Лучшие производственные показатели».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.