Пресс-конференция с «Коммерсантъ-Башкортостан»
Перспективы развития в республике производства мяса и птицы, экологическая безопасность предприятий отрасли и взаимодействие с населением стали темой пресс-конференции «Коммерсантъ-Башкортостан», прошедшей 11 июня в отеле Crowne Plaza Ufa — Congress Hotel.В ней приняли участие руководители министерства сельского хозяйства, министерства экологии и природопользования республики, Башкирской мясной компании группы «Таврос», холдинга «Русское зерно», эксперты, представители общественных организаций и журналисты ведущих региональных СМИ.
Стоимость инвестпроектов, реализуемых в агропромышленном комплексе Башкирии, оценивается в 100 млрд руб., сообщил участникам пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.АПК является одним из самых инвестиционной емких и перспективных для вложений направлений экономики.В области животноводства ряд проектов направлен на импортозамещение и удовлетворение спроса продукцией местных производителей.
Так, запуск группой «Таврос» свинокомплексов в Благоварском, Чишминском, Буздякском районе позволил полностью обеспечить потребности республики в свинине, сообщил Юрий Лысов, добавив, что продолжение проекта позволит производителю выйти на экспорт этой продукции.
Первый заместитель генерального директора Башкирской мясной компании «Таврос» Ринат Зайнуллин рассказал, что компания ведет подготовку к строительству еще двух крупных проектов в Альшеевском и Белебеевском районах с объемом инвестиций около 4 млрд руб.Их запуск позволит увеличить объем производства еще на 15 тыс.тонн в год с нынешних 450-500 тыс.
Век информационного общества заставляет агропроизводителей, специализирующихся на выращивании мяса и птицы, по-новому выстраивать коммуникации с населением.Чаще всего недовольство граждан вызывает неприятный запах отходов животноводства.Хотя количество таких жалоб в последние два-три года существенно снизилось, сообщила заместитель министра природопользования и экологии республики Наталья Логунова , это не отменяет необходимости взаимодействия производителей с местными жителями.«Мы как министерство должны ориентировать инвестора еще на стадии бизнес-плана на применение технологий, которые сегодня являются самыми передовыми в части охраны окружающей среды и экологии»,— добавила н ачальник отдела экологической безопасности министерства природопользования и экологии республики Фларида Ремезова .
Член общественного совета при департаменте экологической безопасности Курской области Алексей Борзенков сообщил о европейских технологиях строительства животноводческих комплексов, которые применяются в России, и об утилизации отходов для их использования в качестве органических удобрений.Мировой тренд — это снижение применения минеральных удобрений и переход к органике, которая в том числе гарантирует высокий и стабильный урожай сельскохозяйственных культур, отметил эксперт.Неприятный запах образуется при нанесении удобрений на поле, но современная техника, например, капельный метод подачи удобрений на глубину 17-25 см, позволяет его минимизировать, добавил Алексей Борзенков.
По словам замглавы минсельхоза Юрия Лысова , местные сельхозпроизводители ежегодно наращивают применение органических удобрений.В настоящее время их доля составляет 10-15%.
ГК «Таврос» поставляет органические удобрения (перебродивший в «лагунах» навоз) местным фермерам, а также использует на собственных полях площадью около 120 тыс.га, сообщил Ринат Зайнуллин.При этом поставки для фермеров бесплатные. Глава к рестьянско-фермерского хозяйства Благоварского района Ильшат Миннигалин поделился опытом использования органических удобрений, которые получает от «Тавроса»: в первый год урожай был вдвое больше, чем на поле, удобренном химическими удобрениями.«И зерновые на этих полях заметно отличаются — густые, насыщенно зеленые»,— отметил он.«Если сравнивать органику с химическими удобрениями, то преимущества, безусловно, за органическими,— отметила генеральный директор Башкирской мясной компании ГК „Таврос“ Елена Лазаренко .— Это экономически более выгодно для производителя и безопасно для работников предприятия.Не секрет, что постоянный контакт с химическими удобрениями приводит к серьезным заболеваниям».
Международный консультант по растениеводству Центра сельского хозяйства и продуктов питания SEGES Кристиан Халдрап из Дании рассказал, как датские фермеры, которые используют свиной навоз на полях, строят взаимодействие с населением.В Дании, территория которой втрое меньше, чем территория Башкирии, выращивают 12,5 млн голов свиней, в то время, как в Башкирии менее 1 млн.Избежать конфликтов и разногласий с жителями позволяет грамотно выстроенное информирование о графике внесения удобрений.Фермеры предупреждают граждан об этом за три дня.По выходным дням и праздникам удобрения не вносятся, сообщил господин Халдрап.Он добавил, что законодательством этот вопрос не регламентируется: «Это инициатива самих фермеров для поддержания добрых отношений с населением».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.