27 июня в Казани состоялась Коллегия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.Мероприятие было посвящено итогам и перспективам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также вопросам федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
В Коллегии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов и начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан – главный государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, а также представители Центрального аппарата Службы, руководители территориальных управлений, директора федеральных государственных бюджетных учреждений.
Федеральное государственное бюджетное учереждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») на мероприятии представлял директор Леонид Киш.
Открыл коллегию, выступив с приветственным словом, Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.Он отметил, что ознакомился с работой агропромышленного комплекса Татарстана и считает ее эффективной и показательной.Дополнительный импульс развитию сельского хозяйства и обеспечению пищевой и биологической безопасности региона придает особое внимание к этим вопросам Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра Татарстана – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.
Руководитель Службы подчеркнул, что эффективное развитие агропромышленного комплекса в Татарстане также поддерживает грамотно выстроенное сотрудничество между территориальным управлением Россельхознадзора и региональной ветеринарной службой.Такой позитивный пример работы стоит распространить и на другие регионы Российской Федерации.
В ходе Коллегии Сергей Данкверт подробно разобрал недочеты в работе отдельных территориальных управлений и федеральных государственных бюджетных учреждений Россельхознадзора, определил сроки для исправления ситуации.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал о проделанной Службой работе в области внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также о дальнейших перспективах ее развития.
Тему федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения подняла в своем выступлении начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.Он отметила, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 49 983 субъекта обращения лекарственных средств, среди которых 122 являются производителями лекарственных средств для ветеринарного применения, а подавляющее большинство (42 633) – животноводческие объекты.При этом плановыми проверками за три последних года охвачено 22,6% от общего количества указанных субъектов.Они проводятся не ранее чем через три года после последней плановой проверки.
Плановые проверки лицензиатов, осуществляющих оптовую торговлю, проводятся не ранее чем через год после выдачи лицензии.За последние три года такой контроль был осуществлен в отношении 27,4% лицензиатов.
Основные допущенные нарушения связаны с несоответствием организации производства установленным правилам, ненадлежащим хранением препаратов для ветеринарного применения и реализацией препаратов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также отсутствием лицензии на предпринимательскую деятельность.
Также Татьяна Балагула отметила, что в рамках ведомственного проекта Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство» Россельхознадзором запланировано внедрение Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости лекарственных средств для ветеринарного применения.
В концепцию системы заложен механизм, позволяющий Россельхознадзору как контрольно-надзорному органу проследить весь путь лекарственного препарата для ветеринарного применения с момента его производства и до поступления конечному потребителю.Татьяна Балагула добавила, что прослеживаемость в системе будет осуществляться по номерам серий лекарственных средств для ветеринарного применения (в привязке к регистрационному удостоверению), выпущенных в гражданский оборот, и будет представляться в систему производителями лекарственных средств или уполномоченных ими лицами, оптовыми и розничными ветеринарными аптеками, хозяйствующими субъектами, осуществляющими разведение или выращивание сельскохозяйственных животных и рыб, а также ветеринарными клиниками.
Леонид Киш выступил на Коллегии с докладом на тему «Фармаконадзор.Действия при возникновении НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ на лекарственный препарат для ветеринарного применения». В ходе доклада он напомнил, что в случае возникновения побочных эффектов во время применения препаратов, непредвиденных нежелательных реакций, индивидуальной непереносимости необходимо сообщать об этом через электронную приемную на сайте Россельхознадзора.
А также добавил, что нежелательные реакции проявляются в отношении только 20-25% лекарственных препаратов для ветеринарного применения.При этом среди организаций, которые производят такие препараты, более 80% - зарубежные компании и их представительства.Всего в 2018 году было получено 17 сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты для ветеринарного применения.Из них только одно – реакция на российский препарат.
Леонид Киш пояснил, что для развития фармаконадзора в России необходимо, прежде всего, активизировать сбор и представление ветеринарными врачами информации о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные препараты.Также нужно повысить ответственность производителей и проводить более широкую информационную кампанию в среде субъектов обращения лекарственных средств о необходимости предоставления информации о нежелательных реакциях, с размещением информации и памяток на сайтах территориальных управлений, в ветклиниках, ветаптеках, средствах массовой информации.
В рамках Коллегии состоялось награждение сотрудников Россельхознадзора за выдающийся вклад в работу Службы и развитие сельского хозяйства России.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.