Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE) приняла активное участие в заседании экспертного совета «Экономика АПК» при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на тему «Экспертиза и формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России».
Заседание прошло под руководством заместителя председателя экспертного совета, депутата Государственной Думы Алексея Балыбердина. В нем приняли участие представители Минсельхоза, Минюста, ФАС, Роспотребнадзора, Роскачества, Национального союза свиноводов, Национального союза птицеводов, Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза, Союзроссахара, Ассоциации кондитерских предприятий, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, розничных сетей «Магнит» и «Билла».
Экспертный совет был посвящен обсуждению cитуации, сложившейся в последнее время в связи с публикациями в СМИ и интернете информации от различных неавторизованных компаний, проводящих проверки продукции.В том числе обсуждению ущерба, наносимого репутации добросовестных производителей действиями ряда независимых организаций, проводящих экспертизу пищевых продуктов.Речь шла о качестве и достоверности проведения экспертиз так называемыми независимыми экспертными организациями и освещении их результатов в СМИ.
Вот как прокомментировала положение дел заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина: «Ситуация в стране стабильная, причем оценивается так именно экспертными организациями, такими, как Роспотребнадзор.При этом псевдоэкспертные организации буквально рушат рынок, используя некорректные методы исследований и выдавая недостоверные результаты.Мы называем это «потребительским терроризмом» и активно боремся с данными организациями».
Очень часто на мнение покупателей влияет присутствие продуктов в рейтингах экспертных организаций, осуществляющих их проверку.А действительно ли все экспертные организации являются государственными и действительно ли добросовестно они осуществляют проверку?
Сегодня существует несколько официальных государственных систем мониторинга качества продукции, действующих в рамках правового поля: Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество, подчеркнула руководитель управления контроля качества и стандартизации Группы «Черкизово» Елена Агеева.«При проведении мониторинга эти организации строго соблюдают принятые законодательные нормы отбора образцов, проведения исследований, информирования производителей о результатах.Их деятельность прозрачна и направлена на улучшение качества и защиту потребителей.Для нас, как ответственных производителей, взаимодействие с этими экспертными организациями – возможность повысить качество продукции», – отметила она.
Все остальные организации, осуществляющие так называемую «независимую экспертизу» продуктов питания являются недобросовестными коммерческими проектами, использующими сокращение «рос» в нарушение законодательства Российской Федерации.Такие организации, как «Росконтроль», не обладают ни компетенциями, необходимыми для проведения исследований, ни соответствующими ресурсами.Их действия приводят к искажению и без того неидеальной структуры рациона питания россиян.Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.Производители не информируются о программах и планах испытаний, не получают их протоколы.Результаты исследований, как правило, содержат негативную информацию.Рядовому потребителю, не имеющему профессиональных знаний, трудно разобраться в нюансах, чтобы оценить достоверность информации.Таким образом, наносится ущерб репутации продуктов, содержащих белок и составляющих основу правильного рациона.
«Росконтроль – это мифическая сущность.В едином государственном реестре юридических лиц ее нет», – прокомментировал дискуссию заместитель руководителя Роскачество Андрей Белоусов.
Исследования проводимые псевдоэкспертами не только наносят огромный репутационный вред продукции, выпускаемой отечественными предприятиями на внутреннем рынке, но и подрывают еще только формирующийся имидж российских экспортеров на международных рынках.
На совете было предложено внести изменения в существующую нормативную правовую базу, в частности в постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г.№ 52 «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.