Цены могут вырасти на 10%, если Минфин дополнительно начислит до 7 млрд рублей НДС импортерам добавок
Цены на мясо птицы, свинину и говядину в России могут вырасти минимум на 10%, рассказали «Известиям» в Национальной кормовой ассоциации.Это произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных.Разночтения в трактовке постановления кабмина о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин намерен доначислить импортерам в общей сложности 4–7 млрд рублей налога за три предыдущих года.Это следует из документации Минсельхоза, с которой ознакомились «Известия».В ведомстве уверены, что дополнительная нагрузка обернется ростом стоимости конечной продукции, и настаивают: компании, которые ввозят в страну кормовые добавки, многие годы имеют право платить НДС по ставке 10%.В Минфине с этим не согласны.
Спорная добавка В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» пояснили, что проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, возникла в связи с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года — о перечне товаров, которые облагаются налогом по льготной ставке.
Добавки — аминокислоты, жиры, ферменты — вначале по умолчанию, без отдельного упоминания, включались в категорию «Продукты, используемые для кормления животных» (код ТН ВЭД 2309 90) и их импортеры могли платить НДС 10%, пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк .
Однако в последние годы возникли различные трактовки постановления.И в декабре 2018-го кабмин принял поправки, в которых было четко прописано: кормовые добавки входят в льготную категорию.Эти поправки вступили в силу 1 апреля 2019 года.
Но ситуация с продукцией, ввезенной до этого периода, осталась неопределенной.В конце мая в Минсельхозе прошло совещание, на котором обсуждался этот вопрос.«Известия» ознакомились с протоколом.
Согласно позиции Министерства сельского хозяйства, изложенной в документе, уточнения носят редакционный характер и не изменяют правовое регулирование вопросов, связанных с налогообложением кормовых добавок.Цель поправок в постановление — снятие правовой неопределенности в отношении корректной ставки НДС для одних и тех же товаров при реализации и при ввозе в РФ, а также обеспечение единообразного правового подхода.
По мнению бизнес-сообщества, ставка НДС в 10% должна применяться как к кормовым добавкам, ввезенным после 1 апреля 2019 года, так и задекларированным до этой даты.Но в Минфине считают иначе.Из протокола следует, что ведомство проинформировало компании-импортеры о необходимости доплатить НДС за последние три года — как пояснили «Известиям» в Национальном кормовом союзе, это срок исковой давности.До 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость составляла 18%, с 1 января — 20%.Таким образом, импортеры, перечислившие льготные 10%, должны добавить еще 8–10%.
«По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4–7 млрд рублей», — сказано в протоколе Минсельхоза.Федеральная таможенная служба уже начала проверки компаний.
Минсельхоз констатировал: в структуре себестоимости производства продукции животноводства существенными являются расходы на корма.Поэтому «применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность (предприятий отрасли.— «Известия») и приведет к удорожанию конечного продукта», сказано в протоколе.
В Минсельхозе предлагают вновь внести изменения в постановление и распространить его действие на кормовые добавки, ввезенные с 1 января 2016 года.Чтобы не допустить «ухудшения положения отечественных сельхозпроизводителей», по мнению ведомства, нужно также «поручить ФТС России и правоохранительным органам остановить проверки компаний-импортеров».
Предложения по урегулированию ситуации будет рассматривать правительство, сказано в протоколе.
В пресс-службе Минфина в ответе на запрос «Известий» сослались на документы Верховного суда, который постановил, что ставку 10% к кормовым добавкам применять неправомерно.
— За время, которое прошло с вынесения этого решения (апрель и сентябрь 2018 года.— «Известия»), мы внесли изменения в постановление правительства с кодами товаров для применения ставки 10% и включили туда эти добавки, — пояснили в ведомстве.
Но эти изменения вступили в силу с 1 апреля, еще раз напомнили в ведомстве.Таким образом, исходя из законодательства и судебных решений, ставка 10% должна применяться именно с этого момента.
— Правовых оснований для ее применения до этой даты нет, –– добавили в пресс-службе Минфина.
Мясо под угрозой По словам представителя Национального кормового союза, в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных.
Поэтому доначисление налога может обрушить рынок –– часть компаний прекратит свое существование (об этом говорится и в протоколе Минсельхоза), а остальные повысят цены на комбикорма на 5–7%.Хотя и без того за последние годы они подорожали минимум на 15%.
В себестоимости конечной продукции цена корма занимает не менее 60%.Поэтому в конечном итоге птицеводческая и мясная продукция может подорожать минимум на 10%, считают в Национальном кормовом союзе.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пока затруднился оценить возможный рост цен на птицу, свинину и говядину.Он напомнил, что несколько лет компании-импортеры платили НДС по ставке 10%, исходя в том числе из пояснений Минфина.Позднее позиция ведомства изменилась, но неясно, почему из-за ошибок чиновников должен страдать добросовестный бизнес, добавил эксперт.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.