Эпизоотическую ситуацию в регионах Дальнего Востока и необходимость усиления контроля со стороны ветеринарных служб обсудили на окружном совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова в четверг, 4 июля, во Владивостоке.Приморский край на совещании представил губернатор Олег Кожемяко.
По словам замминистра Максима Увайдова, сегодня большое значение в сфере сельского хозяйства имеет ветеринария и строгий контроль за состоянием животных.
«Мы вошли в новый этап развития сельского хозяйства и ветеринарных служб.Такие службы должны быть более современными и ориентироваться на международный опыт и лучшие стандарты.Сегодня мы активно внедряем электронную ветсертификацию, в будущем это позволит нам доказать иностранным партнерам, что Россия производит качественную и безопасную продукцию, а также поможет в борьбе с фальсификатами», – отметил Максим Увайдов, призвав все регионы к слаженной работе.
Одним из важных вопросов, которые обсудили на совещании, стала ситуация с заболеванием скота на крупных предприятиях в регионах.Из-за очагов болезни порой производители лишаются большей части поголовья и несут колоссальные убытки.Это, в свою очередь, провоцирует сокращение сотрудников.Подобная ситуация время от времени наблюдается на территории всех субъектов Дальнего Востока.
Олег Кожемяко заявил, что у Приморского края есть ряд предложений, которые будут способствовать оперативной ликвидации последствий таких ситуаций с наименьшими затратами для регионов.
«Перед животноводством поставлена задача – увеличить производство мяса, молока, яиц и других продуктов питания не только для внутреннего потребления, но и для расширения экспортных поставок.Для снижения рисков возникновения и распространения карантинных болезней животных необходима модернизация материально-технической базы государственной ветеринарной службы и совершенствование способов лабораторной диагностики», – подчеркнул глава региона.
По мнению губернатора Приморья, важно принять меры по усилению кадрового потенциала ветеринарных служб.
«Нельзя недооценивать работу и возложенную на сотрудников ведомства ответственность, ведь они обеспечивают благополучие людей.Мы, со своей стороны, готовы рассмотреть возможность социальной поддержки таких специалистов.Ветеринарная служба должна беспристрастно подходить ко всем с четким требованием норм и правил – только тогда мы наведем порядок в этой отрасли», – добавил он.
Еще одно предложение Олега Кожемяко – создание профильной межрегиональной комиссии.
«Лучшие специалисты со всего Дальнего Востока смогут обмениваться опытом.При выявлении заболеваний в регионы смогли бы выезжать отряды профессионалов и на месте оказывать помощь в ликвидации последствий.Важно понимать, что это наша общая задача и проблемы одной территории в любой момент могут затронуть другую», – подчеркнул он.
Было предложено также оснастить приграничные пункты пропуска системой ветконтроля и ограничить несанкционированный ввоз иностранной продукции животного происхождения.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.