Натуральное мясо может исчезнуть через 15 лет — на это рассчитывают производители искусственного.Основатель компании Impossible Foods Пэт Браун заявил, что люди перейдут на заменители к 2035 году.Его стартап уже поставляет котлеты из растительных белков сети Burger King.А другая калифорнийская компания Beyond Meat провела одно из самых успешных IPO в этом году.Акции компании за первые дни торгов подорожали на 200%.Инвесторы говорят об огромном потенциале таких компаний, но пищевые гиганты их пока не замечают.Из чего делают искусственное мясо? И почему так резко растут его производители? Об этом — Иван Корякин.
На вид обычная котлета из фарша.На сковороде шипит, даже запах тот же.Но никогда любители классических бургеров не были так близки к обману: мясо компании Beyond Meat практически не отличается от настоящего.Разве что тем, что в нем нет ни грамма мяса.Шеф-редактор Instyle.ru Аня Батурина попробовала его в одном их столичных ресторанов и почти не заметила разницы: «Мы устроили слепую дегустацию, чтобы понять, отличу я бургер с мясом от бургера без мяса.И я должна сказать, что мне это удалось.Но, возможно, если бы меня не предупредили, а после того как я съела бургер, кто-нибудь выпрыгнул бы из-под стола и сказал “Аня, ты только что поела не мясо”, я бы очень расстроилась».
Американские производители альтернативного мяса делают фарш из растительных белков.Как правило, в основе гороховая мука.Это не мясо из пробирки — все гораздо проще, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков: «По сути, это такое же растительное мясо, как соевое, структурированный растительный белок.Ничего сверхфантастичного там нет — генной инженерии или мяса из пробирки.Достаточно известная классическая технология, просто хорошо отработанная и с приложенными маркетинговыми усилиями».
А этих усилий производителям растительного мяса не занимать.Котлеты от Beyond Meat хвалил Билл Гейтс.Он, к слову, один из первых инвесторов компании.В нее также поверил актер Леонардо Ди Каприо.Накануне майского IPO Beyond Meat оценил себя в $1,2 млрд.На размещении он планировал привлечь $180 млн, а получилось $240 млн.За четыре дня торгов калифорнийская компания подорожала до $4 млрд, а цена бумаг взлетела более чем на 600%.Словом, о ней сейчас говорит все западное побережье, в том числе и управляющий партнер венчурного фонда GVA Vestor.In Павел Черкашин.Он и сам пробовал бургеры с котлетой из растительных белков.Потенциал роста, по его словам, огромный: «Я всегда любил бургеры, но перестал есть мясо в какой-то момент, а здесь прекрасный компромисс.Во многих ресторанах, которые исторически были мясными, теперь появляется опция impossible, которая означает, что это вегетарианское мясо.И это прямо видно, распространяется буквально как вирус по Штатам».
По мнению Черкашина, производители искусственного мяса через несколько лет должны достичь масштабов кока-колы — перед ними большие перспективы.Во всяком случае, мясозаменители могут пойти по пути миндального молока: 10-15% рынка для них уже будет серьезным результатом.Правда, долю еще придется поделить с конкурентами — не все компании придут к успеху, говорит управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Как только первопроходцы протопчут дорогу и докажут потребителям, что технология готова, мы увидим сотни компаний и очень жесткую конкуренцию.
И кто в итоге станет крупным игроком — большой вопрос.Это, условно, как Facebook и MySpace.Первая социальная сеть — MySpace, а Facebook был, может быть, десятым».
Для пищевых гигантов, например, Nestle мясные стартапы пока незаметны.Хотя, как отмечает The Wall Street Journal, и традиционные игроки выводят на рынки свои заменители животных белков.Так что к 2035 году люди действительно могут перестать есть натуральное мясо: на фоне заменителей оно рискует серьезно подорожать.
Аналитики из Allied Market Research считают, что рынок искусственного мяса будет ежегодно расти на 8,5%.К 2020 году его объем может превысить $5 млрд.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.