В Свердловской области формируется судебная практика в пользу сельхозпредприятий.Свердловский арбитраж удовлетворил иск птицефабрики «Свердловская» к департаменту Росприроднадзора по УрФО об отмене предписания о разработке паспорта отходов на куриный помет.Решение не вступило в силу.
В материалах дела сообщается, что птицефабрика «Свердловская» использует отходы жизнедеятельности птиц для производства органических удобрений, которые вывозит на собственные поля.Поскольку предметом предписания является хранение отходов, а по факту помет перерабатывается в удобрение, суд решил, что «выводы [департамента Росприроднадзора] сделаны на основе визуального осмотра без проведения лабораторных исследований, то есть являются предположительными».
Свердловский арбитраж отказался принять во внимание судебную практику по данному вопросу, поскольку вывод о наличии отходов и их хранении можно сделать только с помощью экспертизы, которой в этом конкретном споре нет.
С 2016 года предприятия АПК обязаны лицензировать ликвидацию отходов.Для получения разрешения необходима долгая и дорогостоящая процедура — государственная экологическая экспертиза.Из-за сложности процедуры ни одно сельхозпроизводство в регионе на конец прошлого года ее не оформило.Предприятия избегают проблем с лицензированием, оформляя отходы животноводства и птицеводства как продукцию.Они получают сертификаты на пять лет, подтверждающие, что помет и навоз — это их основной продукт, а мясо и яйца — побочный.
С 1 января 2019 года все предприятия АПК стали производствами первого класса опасности (наиболее токсичные) и должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), для оформления которого требуется та же госэкспертиза.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.