По результатам лабораторных исследований пищевой продукции специалистами Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлено несоответствие по одному из показателей качества стейка Рибай и свиной шейки производителей из Московской и Новосибирской областей.
Исследования проводились в рамках государственного задания.
В результате исследования проб, отобранных от партии полуфабриката мясного натурального мелкокускового замороженного стейка Рибай одного из производителей Московской области и замороженной мясной шейки производителя из Новосибирской области, в двух пробах получен положительный результат - реакция с сернокислой медью (на определение свежести мясной продукции).Это свидетельствует о том, что мясная продукция не является свежей и не соответствует требованиям ГОСТа.
Специалисты лаборатории отмечают, что мясную продукцию относят к скоропортящимся продуктам.В процессе хранения она может подвергаться различным изменениям.Эти изменения возникают под действием собственных ферментов мяса (загар) или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (ослизнение, плесневение, покраснение, посинение, свечение, гниение).
Для определения свежести мяса применяют органолептические и лабораторные методы.Согласно ГОСТ 7269 – 79 «Мясо.Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» оценивают внешний вид, цвет, консистенцию, запах мяса, состояние жира и сухожилий, а также прозрачность и аромат бульона (проба варкой).Каждый отобранный образец анализируют отдельно.ГОСТ 23392—78 «Мясо.Методы химического и микроскопического анализа свежести» предусматривает определение летучих жирных кислот, постановку реакции с 5-ти процентным раствором медного купороса в бульоне и бактериоскопию мазков-отпечатков.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста».Далее сведения поступили в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, информация будет доведена производителям и владельцам продукции для предотвращения реализации небезопасной мясной продукции.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.