Санкционные продукты получили поддержку в правительстве


hor_100p

Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго

У попавших в Россию санкционных продуктов появился шанс избежать уничтожения — против того, чтобы давить фрукты и сыр бульдозерами, высказался вице-премьер Алексей Гордеев.Он не предложил какой-то конкретной альтернативы, но заявил, что лучше изымать их и попытаться использовать по назначению, заранее проверив их качество.Как можно реализовать его предложение? Об этом — Иван Якунин.

Когда летом 2015 года вступил в силу указ об уничтожении санкционных продуктов, это вызвало насмешки в американских и европейских СМИ.Журналисты шутили, что Владимир Путин объявил войну сыру, будто других проблем на фоне кризиса в стране нет.Российские чиновники не обращали на это внимания и продолжали твердить — попавшие на территорию России продукты не имеют маркировки, на них нет документов, при ввозе их не проверили санитарные службы, мало ли что может случиться.

Прошло четыре года, к этому времени сожгли и раздавили 26 тыс.т еды, подсчитал Россельхознадзор.И вот риторика сменилась: о возможном смягчении такой политики заговорили в правительстве.Давно пора, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «Если сомнений в их пригодности не было, то эти доброкачественные продукты следовало раздавать малоимущим или, как делают в Белоруссии, реализовывать их в магазине, а деньги бы шли в бюджет.Поэтому если государство нашло средства на то, чтобы привлечь тракторы, которые давят доброкачественные продукты, то оно найдет ресурсы и на то, чтобы установить простейшую лабораторию для проверки фруктов и сыров».

До этого лоббистом неуничтожения санкционки был Роспотребнадзор.Там предлагали законодательно запретить давить продукты тяжелой техникой и снять барьеры для того, чтобы передавать еду на благотворительные цели.Но к этим предложениям есть несколько вопросов — во сколько обойдется такая проверка? Сколько лабораторий понадобится? Все это может обойтись бюджету в миллионы рублей, а пользу принесет минимальную, уверен председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Когда на территорию любой приличной страны попадает продукция неизвестного происхождения, ответ на то, что делать с ней, только один — уничтожать.Будете ли вы рисковать здоровьем российских граждан? Где гарантия, что среди, например, 2 тыс.коробок с замороженным мясом нет одной коробки с африканской чумой свиней?»

Слова вице-премьера Алексея Гордеева донеслись и до Кремля.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на предложение кратко: «Санкционные продукты должны оставаться санкционными, в этой сфере не должно быть злоупотреблений, поэтому они и уничтожаются».Он, правда, отметил, что пока какой-то сформированной позиции по этому вопросу нет.Хотя можно вспомнить, как в феврале этого года предприниматели на форуме «Деловой России» предложили Владимиру Путину отказаться от уничтожения продовольственных товаров.Президент настаивал, что это экономически обоснованно.

Владимир Путин, президент России:

Лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать, как это ни странно звучит.Потому что это сохранение рабочих мест, определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее.Звучит, может быть, не очень комфортно и благообразно, но в конечном итоге с точки зрения создания факторов развития для людей не всегда целесообразно поступать так, как вы говорите.

Владимир Путин имел в виду, что реализация иностранной еды на российском рынке может повредить отечественным производителям.В этом есть логика: по данным Россельхознадзора, количество изымаемой «санкционки» с годами не снижается.Но, с другой стороны, в отсутствие конкуренции условия для бизнеса могут стать слишком «тепличными».Так, например, производители мяса несколько месяцев назад просили у правительства запретить россиянам ввоз продуктов из-за рубежа для личного пользования.Даже в Госдуме это назвали перегибом.

Указ об ограничении ввоза продуктов продлили буквально месяц назад.Теперь он действует до конца 2020 года.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.