По законопроекту Министерства здравоохранения РФ всех производителей России могут обязать использовать йодированную соль, сообщают «Известия».Предполагается, что таким образом государство будет способствовать устранению йододефицита у населения.
С 1 июня 2020 года предполагается использовать йодированную соль при производстве хлебобулочных изделий, а еще через год добавлять йодат калия во всю пищевую соль, за исключением некоторых наименований (алтайская, гималайская и еще около шести видов, которые впоследствии установит исполнительная власть).
С начала июня 2022 года закон обяжет производителей применять йодированную соль при изготовлении любых продуктов питания.Это значит, что у многих привычных нам продуктов поменяются вкус и цвет, а некоторые из них просто исчезнут с рынка.
Документ, подписанный заместителем министра Олегом Салагаем, был разослан на согласование по другим ведомствам и уже получил поддержку Минпромторга.Концептуальное согласие с авторами законопроекта выразил Роспотребнадзор.Минсельхоз и Минюст высказали свои замечания.
Негативный отзыв дал Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН.Применение йодированной соли при производстве мясных продуктов нецелесообразно, отмечают ученые, потому что под воздействием высоких температур соединения, стабилизирующие йод в составе соли, разрушаются, и фактическая концентрация его на выходе будет ничтожной.
Эксперименты с йодированием соли уже проводились, и каждый раз технологи пищевого производства сталкивались с изменением не только вкусовых качеств, но и цвета продукции.Например, колбасы с йодированной солью становятся почти коричневыми.
Изменятся и сроки хранения продукции, которые будут зависеть от срока сохранения профилактических свойств поваренной соли.Это спровоцирует повышение затрат на логистику, создаст риск образования избытка неликвидной продукции, а в итоге приведет к повышению цен как минимум на 5-10%, считают технологи пищевого производства.
Кроме того, напоминают медикам ученые центра имени Горбатова, есть категория населения, страдающая заболеваниями, при которых йод категорически противопоказан.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.