При поддержке областных властей на птицефабрики, где складывалась непростая экономическая ситуация, приходят инвесторы, заинтересованные в развитии предприятий, вологодское яйцо уже в этом году планируется поставлять за рубеж.Чего удалось добиться в этой сфере, «Красный Север» изучал на примере четырех птицефабрик, расположенных в Вологодском, Шекснинском и Череповецком районах.
Грибково и Ермаково: в едином агрокомплексе
Как правило, та или иная птицефабрика, построенная в 60 - 70 годы прошлого столетия, являлась еще и градообразующим предприятием не только для населенного пункта, но и района в целом.И птицефабрика в поселке Грибково Вологодского района не стала исключением.Практически всю свою историю по объему производства яйца «Вологодская птицефабрика» стабильно входила в число лучших предприятий области.Около пяти лет назад фабрика оказалась в силу ряда причин в сложном финансовом положении.В 2014 году арендаторы имущества предприятия объединили производственные мощности, расположенные на площадке в Грибкове, с активами ОАО «Птицефабрика Ермаково», которая на тот момент тоже «лежала на боку».А в сентябре 2018 года собственники предприятия в лице ООО «УК Управление В» выкупили часть имущества и птицу ЗАО «Вологодская птицефабрика» и передали их в управление ООО «Вологодский агрокомплекс».
500 миллионов штук яиц было произведено на Вологодчине в 2018 году.
- В тот момент на птицефабриках района были неэффективные собственники, которые кто-то со злым умыслом, другие просто от непонимания того, куда они пришли, приводили такие предприятия к распаду.У нас была критическая ситуация, когда птицу кормили фактически с колес, а иногда и вообще кормов не было.Задерживали заработную плату работникам.И это было совсем недавно.Но вот буквально в начале нынешнего года предприятие начало дышать свободно, говорить о перспективах, - отмечает глава Вологодского муниципального района Сергей Жестянников.
В настоящее время мощности двух птицефабрик в поселках Грибково и Ермаково входят в состав ООО «Вологодский Агрокомплекс».Сегодня предприятие устойчиво работает.Более того, решены все финансовые трудности, с которыми агрокомплекс столкнулся в прошлом году.Напомним: тогда из-за снижения оборотных средств снизилось поголовье, сократилась производительность.В ноябре минувшего года произошла смена руководства холдинга.Его акционеры вложили в предприятие крупные инвестиции, что позволило стабилизировать производство яйца, восстановить поголовье птицы и закрыть всю образовавшуюся задолженность.
- Сейчас проблем с кормами для птицы и выдачей заработной платы нет.Не так, как в прошлом году, когда нам не выдавали денег по три месяца, - подтверждает ветсанитар птицефабрики в Грибкове Анна Барабанова.
Уже с апреля 2019 года ООО «Вологодский Агрокомплекс» работает в полном технологическом режиме, используя все промышленные птичники для содержания кур-несушек.Общее поголовье двух фабрик превышает сегодня полтора миллиона птиц.В общей сложности за первое полугодие производство яйца объединенного комплекса составило 161 миллион штук, в том числе 92 миллиона яиц - на площадке в Ермакове и 69 миллионов штук - в Грибкове.Сегодня агрокомплекс обеспечивает работой около 400 человек, часть из которых были приняты буквально в последние несколько месяцев.
- Сейчас на птицефабрике в Грибкове работают 140 человек, порядка 30 специалистов принято на работу с начала нынешнего года.В месяц они производят около 10-11 миллионов штук яйца.До конца года предприятие планирует выйти на плановую мощность по выпуску 13-14 миллионов яиц.В этом случае агрокомплекс будет давать 50% яйца по Вологодской области.Сегодня эта доля составляет 45%, - приводит данные заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Виноградов.
Предприятию, выходящему из кризисного состояния, крайне необходимы техническое перевооружение и расширение производственных мощностей.
- Уникальность площадки в Грибкове состоит в том, что, несмотря на процедуру банкротства, здесь удалось сохранить производство.Плюс к этому птицефабрика не только работает на тех объемах, которые были ранее, но и рассматривает перспективы развития.Некоторое время назад на территории птицефабрики был построен птичник.Для того чтобы ввести его в эксплуатацию, сейчас руководство агрохолдинга занимается подбором современного импортного оборудования.В результате поголовье птицы будет увеличено на 80-90 тысяч голов.А это, в свою очередь, рост производительности труда, новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет, - отмечает заместитель главы Вологодского района по народно-хозяйственному комплексу Николай Анищенко.
Пока же в будущем птичнике крыша и голые стены.По словам руководства агрохолдинга, сейчас решается вопрос с приобретением технологического оборудования.Весь процесс с пуском нового объекта может занять до полугода.
В Вологодской области производством яйца занимается пять птицефабрик: СХПК «Племптица- Можайское», ООО «Малечкино», ООО «Птицефабрика Великоустюгская», ООО «Вологодский Агрокомплекс», ООО «Гелиос», а также крестьянско-фермерское хозяйство Александра Маркова из Грязовецкого района.
- Сегодня птицефабрика Грибково закрывает долю в 20-25% от всего производимого в области яйца.С запуском нового птичника и увеличением объемов производства мы эту долю увеличим, - констатирует генеральный директор ООО «Вологодский Агрокомплекс» Сергей Тимонин.
И, как подчеркнул побывавший на птицефабрике в Грибкове в рамках рабочего визита в Вологодский район губернатор Олег Кувшинников, областные власти готовы предоставить инвесторам меры государственной поддержки в виде субсидий на приобретение машин и оборудования, а также капитальное строительство.
На площадке Ермаково проводится и модернизация оборудования.В частности, около 14 миллионов рублей было инвестировано в восстановление и ремонт яйцесортировальной машины.Это позволило на 50% снизить непроизводительные потери от боя яйца и повысить более чем в четыре раза (с 4 до 16 миллионов штук) количество продукции в наиболее рентабельной мелкоштучной упаковке.
Конечно, увеличение производства куриного яйца - это важный шаг в развитии птицефабрики.Но для того чтобы вологодская продукция была конкурентоспособной, необходимо решать вопрос с обеспечением кормами, которые составляют порядка 70% в себестоимости производства яйца.
Как рассказал Сергей Тимонин, сегодня предприятие потребляет в сутки около 160 тонн комбикормов, завозить которые приходится из Ярославской области и других регионов.В условиях снижения цен на конечную продукцию (с мая стоимость закупки яиц упала с 43 до 30,3 рубля за десяток) такие транспортные издержки - слишком дорогое удовольствие для действующего производства.Поэтому следующим этапом должно стать строительство собственного кормового цеха.В этом случае у птицеводов будет оставаться больше свободных средств.Кроме того, руководство птицефабрики видит перспективы развития предприятия в создании новых производств по переработке продукции, в том числе в открытии цеха по переработке мяса птицы, установке инкубационного оборудования.Это позволит птицефабрике упрочить свое финансовое положение в условиях перепадов цен на куриное яйцо.
Уже сегодня с конвейеров «Вологодского Агрокомплекса» ежедневно выходит около миллиона яиц.В целом действующие птицефабрики производят яйца больше существующей в области потребности, поэтому перед отраслью стоит еще одна важная задача - искать новые рыночные ниши, расширять географию поставок.Сейчас вологодское яйцо продается практически во всех крупных федеральных и региональных торговых сетях (в «Магните», «Пятерочке», «Дикси», «Макси» и так далее).И вот теперь тот же «Вологодский Агрокомплекс» всерьез рассматривает возможность выхода на рынки стран Ближневосточного региона (в Саудовскую Аравию, Катар и другие).Контейнерные поставки вологодского яйца за границу должны начаться уже в нынешнем году.
- Политика руководства ООО «Паритет-Вятка» привела к остановке производства.С конца июля 2018 года у предприятия не было финансовых средств, что стало, на наш взгляд, причиной губительной хозяйственной деятельности.Две недели бройлеры не кормились.Более 680 тысяч голов стада было утеряно, - так еще год назад оценивал положение дел на Шекснинской птицефабрике заместитель губернатора области Михаил Глазков.
На долю этого градообразующего предприятия Шекснинского района также выпали трудные времена, связанные со сменой собственников, которые стремились выжать из птицефабрики все возможное.Летом прошлого года там началось сокращение коллектива, работникам стали задерживать зарплату.Из-за больших долгов поставщики ресурсов прекратили подачу на предприятие природного газа.
Ситуация на Шекснинской птицефабрике находилась на постоянном контроле правительства области, которое было заинтересовано в приходе на предприятие эффективного собственника.В результате была достигнута договоренность с предпринимателем из Череповца, который зарекомендовал себя в других подобных проектах.
Ирина Головастикова, председатель Вологодского областного профсоюза работников АПК:
- Радует, что дела в отрасли птицеводства в области наконец-то пошли в гору.Лично знаю руководителя Шекснинской птицефабрики, который уже вывел из банкротства несколько предприятий, причем всегда придерживался при этом социальной ответственности бизнеса.А ведь еще совсем недавно на птицефабриках была удручающая картина.В поселках, в которых они размещаются, не было работы.Надеюсь, что с приходом на предприятия новых команд ситуация будет меняться только в лучшую сторону, а у людей появится уверенность в завтрашнем дне, тем более что Вологодская область всегда отличалась развитым птицеводством.И сегодня в этой отрасли наметилась положительная динамика.
И осенью прошлого года имущество предприятия было передано вновь образованному ООО «Шекснинская птицефабрика».На первоначальном этапе на новое предприятие были трудоустроены 350 человек, которые начали работу по восстановлению производства.Впоследствии численность персонала составила уже порядка 440 работников.В начале декабря предприятие получило сертификат на готовую продукцию и стало отправлять в торговые сети области первые партии бройлеров.
- Предприятие «лихорадило» с 2012 года.За это время фабрика сменила несколько собственников: Украина, Москва, кого только не было, - рассказывает работница птицефабрики Анна Виноградова.- Только после вмешательства губернатора у людей затеплилась надежда на то, что все будет хорошо.Мы сами не ожидали, что предприятие будет запущено в такие короткие сроки.
Сегодня это единственная птицефабрика мясного направления на Вологодчине.Только за первый квартал 2019 года предприятие произвело три тысячи тонн мяса птицы в живом весе, а общее поголовье птицы выросло до 716 тысяч.В феврале помимо мяса бройлеров на предприятии наладили выпуск колбас, в середине марта восстановили производство консервов.Для расширения продуктовой линейки и увеличения объемов производства, по словам исполнительного директора предприятия Владимира Носальского, необходимо полностью заменить оборудование птицефабрики.В решении этого вопроса предприятию также обещает свою помощь область.
В частности, с нынешнего года введена такая мера поддержки предприятий агропромышленного комплекса, как субсидия на килограмм мяса птицы.Как пояснил Олег Кувшинников, это делается для того, чтобы увеличить производство мяса птицы непосредственно на Вологодчине и снизить ввоз продукции из-за ее пределов.
- Сложно представить, что еще совсем недавно мы пребывали в практически разрушенном здании, без коллектива и птицы.Нам не на что было содержать семьи.Но благодаря поддержке области нашлись настоящие патриоты Вологодчины, люди «вологодского замеса», которые не отказались от нас.Они восстановили производство буквально из руин, выплатили долги по зарплате.Сейчас у нас масса планов, впереди - реализация новых проектов, выпуск востребованной продукции и освоение актуальных рынков сбыта, - говорит старший ветеринарный врач Надежда Ракитина.
Птицефабрике в поселке Малечкино Череповецкого района, считавшейся некогда одним из флагманов сельскохозяйственного производства Вологодчины, также пришлось пережить нелегкие времена.Так же, как и другим аналогичным предприятиям, ей пришлось пройти через чехарду собственников и процедуру банкротства.На какое-то время птицефабрику брало под свое крыло ФГУП «Вологодское» ФСИН России.Но с его уходом в конце 2016 года производство яйца в Малечкино фактически было остановлено.Новая страница истории предприятия началась с приходом на птицефабрику нового собственника, которому удалось стабилизировать производственный процесс.
В итоге в прошлом году птицефабрика «Малечкино» вышла на полную мощность.В общей сложности было выпущено 122 миллиона штук яиц, что на 43% выше уровня 2017 года.А показатель яйценоскости на куру-несушку сейчас составляет 323 штуки.Это один из лучших показателей среди птицефабрик Вологодчины.Сегодня птицефабрика обеспечивает рабочими местами порядка 114 человек.Задолженности по зарплате перед ними нет.
- В первоочередных планах - дальнейшее улучшение условий содержания поголовья птицы.Если говорить о глобальных перспективах, то мы должны вернуть птицефабрике статус ведущего предприятия в отрасли, - подчеркивает исполнительный директор ООО «Малечкино» Светлана Васильева.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.