Система сертификации органически чистой продукции в России заработает с 1 января 2020 года; после этого производители не смогут писать слова «био» или «органик» на своих товарах с маркетинговыми целями.Об этом рассказал в интервью агентству ТАСС и порталу «Будущее России.Национальные проекты» глава «Роскачества» Максим Протасов.
Он отметил, что слова «био» и «органик» уже применяются в Европе и Америке соответственно для обозначения продукции, которая производилась без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и определенных средств защиты растений.
В Росси до последнего времени не было законодательной базы для определения такого рода продукции, поэтому производители использовали такие слова в маркетинге для привлечения внимания покупателей.Теперь в РФ принят закон об органическом земледелии, и на базе Роскачества создан Центр компетенции в органическом производстве, сказал Протасов.
«Мы уже сейчас занимаемся подготовкой предприятий к органической сертификации в соответствии с теми стандартами, которые теперь у нас приняты.Эти стандарты в значительной степени гармонизированы с международными.В России выбран термин «органик», а не «био» для обозначения органически чистой продукции, которая получила соответствующий сертификат.Эта система заработает с 1 января 2020 года», — говорит глава «Роскачества».
Теперь перед РФ стоит задача добиться признания отечественных сертификатов во всем мире, поскольку признание даст возможность аграриям развивать экспорт в страны, лояльные к «чистой» сельхозпродукции.«Одна только Германия ввозит себе из-за рубежа органической продукции на 2,6 млрд евро в год.Поэтому, я надеюсь, что у нас получится добиться признания наших сертификатов на рынке ряда стран ЕС», — сказал глава Роскачества.
Далее ведомство хочет нормировать применение компаниями и слова «био» на упаковке.
«Здесь пока существуют разные термины.Например, «экологический продукт — продукт, при изготовлении которого не испорчена природа», «экологический продукт — тот, который впоследствии не испортит природу», и так далее.Росстандарт создал рабочую группу по стандартизации экологически чистой продукции, руководит этой группой Роскачество.Как и в случае с сертификатом «органик», мы хотим гармонизировать наши требования «эко» с международными.И когда мы это сделаем, маркетологи не смогут безнаказанно написать «эко» на упаковке», — сказал он.
Но и после этого в законодательстве останутся лазейки — например, компании станут писать на упаковке ни к чему не обязывающие их формулировки типа «фермерская продукция» или «домашняя».«Но и этим обозначениям мы в будущем дадим четкие определения, не разрешим использовать их необоснованно и вводить потребителя в заблуждение», — заключил Протасов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.