Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков утверждает, что Хакасию можно с полным правом назвать аграрной республикой.агропромышленный комплекс республики находится в хорошем состоянии, он успешен.И это несмотря на то, что республика находится в зоне рискованного земледелия.
Но что мешает отрасли развиваться? Об этом и другом рассказал в интервью 19rus.info Александр Баков (беседовала Лариса Мазунина).
Вот основные тезисы интересного диалога с руководителем.
- Стоящие перед Минсельхозпродом задачи выполнены недостаточно в плане эффективности.Отрасль во всем мире не может существовать без господдержки.Это может быть 50% на приобретение сельхозтехники, программы по приобретению сельхозживотных.Естественно, из республиканского бюджета, чтобы хозяйства Хакасии ощущали себя как в Башкирии, Татарстане, недостаточно выделяемых средств.
- Федеральный бюджет на протяжении нескольких лет идет не на увеличение помощи сельхозтоваропроизводителям, хотя растут цены на ГСМ, технику, оборудование и проч.
- В 2010 году тот же трактор «Беларусь» стоил в пределах 750 тыс.рублей, и была субсидия на его приобретение в размере 20% по программе 1432.Трактор обходился фермерам РХ в 450 тыс.руб.Сегодня тот же самый «Беларусь» стоит 1 млн 450 тыс, в 3 раза дороже.А субсидии идут на уменьшение.
- В республике изношенный автопарк, зерноуборочная техника.Да, деньги выделяются, но не в тех объемах, которые требуются нашим сельхозтоваропроизводителям.
- Цена на электроэнергию 7 рублей 50 копеек.А сельское хозяйство не может без электропотребления — сушильные и молочные комплексы, доильные аппараты, вентиляция, освещение в тепличных комплексах.Это сегодня не позволяет нашим крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям активно вести работу по увеличению производства продукции.
- Субсидии не покрывают даже 5% тех затрат, которые есть.В этом году субсидии аграриям Хакасии из федерального и республиканского бюджетов составят 776 млн руб.в 2010 году было 1 млрд 300 тыс.
- «Баранина Хакасии» существует, завод работает.Это частный проект на 75 тыс.голов в год.Надежда на то, что хакасская баранина попадет к московским рестораторам, есть.
- О сокращении субсидий личным подсобным хозяйствам — акцент сделан на действительно нуждающихся.
- Статистические данные не совсем корректны.Личные подсобные хозяйства уходят из статистики по подсчету поголовья, потому что падает уровень государственной финансовой поддержки.В Хакасии закрылось в прошлом году 96 крестьянско-фермерских хозяйств.В этом году закрылось почти.70 Они физически не закрылись, а перешли из одной правовой собственности в другую — из КФХ в личное хозяйство.
- Нужно наладить учет в похозяйственных книгах.Почему люди скрывают количество голов скота в личном подсобном хозяйстве.
- На экспорт идут племенные животные, в основном мясной скот отправляется в Казахстан из ООО Сонское и ООО «Андриановское».Заявленный объем экспорта превышает возможности.
- По растениеводству потребление идет на внутреннем рынке.Обеспечиваем внутренних потребителей молочной продукцией.Работает Усть-Абаканская птицефабрика яичного направления.
- Почему хорошо, когда у искусственных прудов, в том числе Знаменского, есть хозяева.И рыбачить на них населению не запрещают.
- Уменьшаются площади посевов зерновых.Аграрии переходят на занятия животноводством - больше производить кормов и больше молочного скота.
- Что произошло с дренажными каналами вокруг Абакана.Они заросли грязью.
- Основное событие в агропромышленном комплексе 2019 года.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.