Минсельхоз РФ подготовил поправки в закон о контрактной системе, которые предусматривают обязательное проведение лабораторных исследований продовольствия, закупаемого для государственных или муниципальных нужд.
Согласно пояснительной записке, необходимость этой меры связана с тем, что в настоящее время закупаемое продовольствие и продукция общественного питания лабораторно не проверяются или проверяются единожды (при условии того, что внешний вид закупаемой продукции не несет в себе видимых следов порчи).Таким образом, качество продовольствия, закупаемого в рамках контракта, фактически зависит только от производителя.
"Подобная ситуация негативно сказывается на обеспечении соответствия закупаемого продовольствия и продукции общественного питания требованиям безопасности и качества (в том числе потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности)", — говорится в документе.
Как считают в Минсельхозе, введение обязательных исследований продуктов для госнужд будет способствовать эффективной борьбе с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия.
"Риски увеличения стоимости продукции в связи с введением регулярности лабораторных исследований представляются маловероятными, поскольку проект федерального закона не предусматривает увеличение объема требований к закупаемым товарам, а ориентировочная стоимость лабораторных исследований закупаемого продовольствия может составить, по экспертным оценкам, не более 1-2% от цены контракта", — считают авторы законопроекта.
Вопрос о необходимости введения лабораторного контроля продовольствия, закупаемого для государственных и муниципальных нужд, был поднят вице-премьером Алексеем Гордеевым в феврале этого года.По его словам, особого контроля требует продукция, которая закупается для больниц, школ и детских садов.Он также высказывался за возможность проведения отзывных кампаний продукции предприятий-нарушителей, аннулирование их сертификатов соответствия.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.