На комитете по вопросам АПК и земельных отношений регионального парламента депутаты обсудили, как развивается животноводство на нашей территории.
— Деньги, вложенные государством в развитие агропромышленного комплекса, работают с высокой отдачей, — отметил в отчете начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.— С 2013 по 2018 год производство в отрасли увеличилось на 86 процентов, или на 21,2 миллиарда рублей.Всего за пять лет животноводы сдали продукции на 198 миллиардов рублей.
Свининой и мясом птицы сегодня мы можем накормить не только себя, но и еще несколько регионов.В расчете на каждого нашего жителя норма потребления превышена в четыре-пять раз.Удалось решить некоторые проблемы.Например, долгое время птицеводческие комплексы были зависимы от импорта — из-за рубежа завозили яйцо и молодняк.Сейчас в регионе работают несколько инкубаторов.К тому же, за последние годы удалось модернизировать оборудование большинства перерабатывающих предприятий региона.Таким образом, оснащение АПК находится на самом современном уровне.
— Мы гарантируем качество молока, произведенного на предприятиях Липецкой области, — сказал Олег Долгих, в качестве аргумента он привел данные статистики.— Липчане не вошли в двадцатку регионов, лидирующих в закупке пальмового масла.К тому же заводы в Лебедяни, Добром, под Липецком оснащены самым современным оборудованием.
Впрочем, молочную отрасль не обошли трудности.Например, производство у нас сосредоточено в основном в крупных предприятиях.В регионе отказались от концепции «один двор — одна корова», потому что новые правила продажи поставили на грань выживания ЛПХ.Но этому есть объяснение — эпидемическая обстановка в стране неблагополучна.Поэтому проще отследить качество молока именно на предприятиях.Сегодня больше внимания уделяют грантовой системе поддержки, которая помогла организовать около двухсот фермерских хозяйств.На заседании отметили, что в спальных районах областного центра можно видеть, как по утрам частники продают свою продукцию.
Однако молока и красного мяса в регионе производится недостаточно.Выяснилось, что на реальную поддержку могут рассчитывать только те, кто решит заниматься производством мраморной говядиной.В основном же откорм скота не приносит доходов.
— Затраты, которые в хозяйствах идут на мясное скотоводство, не приносят прибыли, — сказал депутат областного Совета Сергей Волков.— За последние годы выросли цены на горюче-смазочные материалы, на удобрения, корма.Повышена арендная плата на землю.Если не принять мер, фермеры сработают с нулевой рентабельностью.
— Сегодня региону удалось обеспечить себя полностью свининой и мясом птицы, — подвел итог председатель комитета облсовета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев.— Проблемным направлением остается мясное и молочное скотоводство.Свои потребности в молоке и красном мясе регион обеспечивает, соответственно, на 30 и 20 процентов.Вот почему сегодня необходимо подумать, как поддержать производителей.Одно из предложений — дотировать каждый литр сданного на перерабатывающие предприятия Липецкой области молока и каждый килограмм говядины.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.