По итогам первого полугодия валовая продукция животноводства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10,5%, с 962,2 млрд тенге до 1063,5 млрд тенге, об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
За последние годы наблюдается положительный рост в производстве продукции животноводства.Производство говядины составило 477 тыс.тонн, что обеспечивает 98% от внутреннего потребления, баранины 150 тыс.тонн, свинины 86 тыс.тонн.Объемы экспорта по говядине по итогам 2018 года составили 19,9 тыс.тонн, баранины 3 тыс.тонн, свинины – 400 тонн.За 5 лет при постоянном росте потребления объемы производства мяса птицы увеличились на 40% и составило 192 тыс.тонн.Повышаются темпы экспорта пищевого яйца, так по итогам прошлого года было экспортировано 680 млн штук яиц.Объемы производства молока составили 5,7 млн тонн.Численность КРС выросла до 7,2 млн голов, овец до 18,7 млн голов, лошадей – 2,6 млн голов, птицы 44,3 млн голов.Положительная динамика сохраняется в росте поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в агроформированиях.
Долгосрочная программа развития мясного животноводства предусматривает создание за 10 лет 80 тысяч семейных фермерских хозяйств в мясном скотоводстве и овцеводстве, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками и мясокомбинатами, утверждают в пресс-службе ведомства.Программа ориентирована на повышение экспортного потенциала говядины и баранины.Долгосрочная программа молочного животноводства направлена на импортозамещение молочной продукции.В целом за счет увеличения количества молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа, планируется нарастить объемы производства молока на 1 млн тонн для дозагрузки мощностей переработки.
Для достижения быстрых результатов необходимо обеспечить увеличение темпов строительства промышленных молочно-товарных ферм.Программа развития птицеводства предусматривает создание новых производственных мощностей для импортозамещения мяса птицы.Планируется объемы производства мяса птицы увеличить в более чем в 3 раза.
Программа развития свиноводства ориентирована на развитие экспорта свинины на рынок Китая.В целом планируется увеличить объемы производства свинины в 2 раза.В этом году планируется ввод в эксплуатацию ТОО «Ерейментау Акбас» в Нур-Султане по строительству мясоперерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс.тонн мяса в год.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.