Тундровики Ямала промаркировали оленей


hor_100p

Кочевники Ямала начали вешать бирки на оленей, чтобы доказать безопасность своего товара и в предстоящую убойную кампанию сдать мясо на продажу.Такое условие перед промысловиками в этом году поставили заготовительные организации, сообщает Znak.com.

По данным замначальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО Александра Соколова, в округе уже промаркировано 145 тысяч особей.Эта процедура бесплатная и проводится с согласия владельцев животных одновременно с вакцинированием и другими обработками стада.

Оленевод-частник из антипаютинской тундры Григорий Вэлло рассказал изданию, что в этом году впервые маркировал своих животных, чтобы не беспокоиться, примут ли его мясо: ««Ветеринары приехали, кораль установили.Все быстро прошло — оленю сначала прививку делают, потом бирку на ухо одним щелчком надевают.За полдня мы управились.Бирки они свои дали, я ничего не покупал.Сами бирки удобные, оленям не мешают.У нас соседи тоже своих оленей пометили, теперь мы знаем, где чей.Удобно».

Биркование северных оленей внедряется на Ямале с 2017 года.Оно необходимо для предотвращения распространения заразных болезней животных и позволяет быстро выявлять пути и источники их распространения.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», на убой допускаются только идентифицированные продуктивные животные.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.