Без антибиотиков, но с микробами: какое мясо цыплят предлагают потребителям


hor_100p

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» протестировал шесть образцов бедер цыплят-бройлеров популярных брендов: «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день».

У полуфабриката бренда «Троекурово» отмечены все признаки несвежего продукта.

— Запах у мяса затхлый, мышцы не очень плотные и упругие.При надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно — в течение одной минуты, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова.— Поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком.

Настоящий бич куриных полуфабрикатов — нарушения требований микробиологической безопасности.Экспертиза выявила высокую микробную обсемененность у пяти из шести брендов.Так, например, в «Троекурове» она в 24 раза выше максимально допустимого значения.В «Петрухе» и вовсе в 30 раз! Помимо этого, здесь обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В куриных бедрах «Ржевское подворье» микробная обсемененность тоже в 30 раз выше максимально допустимой, а еще здесь нашли патогенные микроорганизмы — сальмонеллы.

Повышенный уровень микробной обсемененности, правда, не в таких масштабах, выявлен также у Servilux и «Ясных зорь».

— Все проверенные образцы, за исключением бренда «Каждый день», опасны для здоровья, — считает Ирина Аркатова.

Еще один животрепещущий вопрос: есть ли в продукции антибиотики? В ходе прошлых экспертиз их неоднократно находили.К счастью, сейчас опасения не подтвердились: ни в одном из шести тестируемых продуктов не были выявлены антимикробные препараты.Признаков инъецирования или обработки мяса растворами также не нашли.

— Выводы о том, что мясо не подвергалось инъецированию, основаны на результатах гистологического исследования, — пояснила Ирина Аркатова.— Проведя микроструктурный анализ, мы установили, что все проверенные образцы включают в свой состав мышечную, соединительную и жировую ткани.Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, клетчатки не вы явлено.

Какие же бедра цыпленка можно покупать?

— По результатам экспертизы, только один продукт соответствует всем требованиям и может быть рекомендован к покупке — бедро цыпленка-бройлера «Каждый день», — заявила Ирина Аркатова.— За нарушения требований безопасности «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены Росконтролем в черный список, а Servilux и «Ясные зори» — в список товаров с замечаниями.

Покупать или нет эту продукцию, пусть каждый решает сам.Важно, как пояснила эксперт, ее как следует термически обработать.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.