Среднестатистический россиянин в течение года съедает 33 кг курятины или примерно 20 тушек курицы, посчитали в группе «Черкизово».«20 тушек курицы в год не особо впечатляют, но всего полвека назад курятина в городах употреблялась крайне мало – она была слишком дорогой», - говорит главный аналитик группы Андрей Дальнов, чьи слова приводит пресс-служба компании.
Среднестатистический россиянин в течение года съедает 33 кг курятины или примерно 20 тушек курицы в год.Этот вид мяса остается самым популярным в России: на него приходится почти половина (44%) от общего объема потребления мяса и продуктов мясопереработки на человека в год – 75 кг.Остальная часть «мясной корзины» состоит преимущественно из свинины и говядины.За год средний россиянин съедает половину свиной полутуши (25 кг) и небольшой кусок говяжьей туши (14 кг).Совсем немного в рационе россиян занимает индейка (2 кг в год) и баранина.
«Наверное, 20 тушек курицы в год не особо впечатляют, но интересно, что всего полвека назад, до распространения промышленного производства бройлеров, курятина в городах употреблялась крайне мало – она была слишком дорогой», - рассказывает Андрей Дальнов.В начале прошлого столетия и вплоть до 90-х годов в структуре потребления в России преобладало красное мясо.До появления промышленного птицеводства куриную грудку в рецептах даже предлагали заменить говядиной – для удешевления стоимости блюда.С развитием отечественного птицеводства себестоимость курицы стала снижаться.Ее популярность сегодня обусловлена, в первую очередь, более низкой ценой по сравнению с другими видами мясной продукции.
Интересно, что изменение структуры потребления мяса опосредованно повлияло и на объем потребления.Несмотря на то, что в СССР статистически цифра была примерно такой же – 75 кг на человека в год – сегодня в России мяса съедают больше, отмечает Андрей Дальнов.«Дело в том, что, когда говорят о мясе, используют несколько единиц измерения (соответствующие разным этапам переработки и реализации): живой вес, убойный вес и продуктовый вес (или «розничный» retail weight).Названная выше цифра (75 кг) - это убойный вес: полутуша для свинины, четверть туши для говядины и выпотрошенная тушка без головы и ног для курицы.Но понятно, что корова или курица трансформируются в «полочный» продукт по-разному.В том числе потому, что кости у птицы гораздо легче, чем у млекопитающих», - поясняет эксперт.
Учитывая данный фактор, можно сделать вывод, что современные россияне увеличили объем потребления мяса, однако актуальный и важный вопрос – «Достаточно ли мяса мы едим?» - остается открытым.
Если сравнивать Россию с другими странами, становится видно, что нам есть куда расти.Методика подсчета у организаций, занимающихся международной статистикой, отличается от российской, поэтому абсолютные цифры будут другими.По данным продовольственной организации ООН, лидерами по потреблению мяса являются страны Нового света - Аргентина, Австралия, США.Там потребляется примерно 90-100 кг на душу населения.Россия по этой методике подсчета потребляет 65 кг.Интересно отметить, что все три страны заметно опережают Россию по продолжительности жизни.Наибольший разрыв между Россией и Австралией: 72 и 82 года соответственно.
Международные сравнения однозначно показывают, что российский рынок обладает значительным потенциалом роста.И, скорее всего, рост потребления мяса будет сопровождаться ростом продолжительности жизни, в том числе потому, что не во всех российских регионах потребление животного белка находится на оптимальном уровне, отмечает Андрей Дальнов.«Пока ограничимся утверждением, что мяса мы едим много, но до физической точки насыщения российскому рынку еще очень далеко, - подчеркивает эксперт «Черкизово».
Россия ежегодно потребляет около 11 миллионов тонн мяса в убойном весе в год.В этот показатель входят все виды мяса, полуфабрикаты и готовые мясные изделия.По официальным данным, российские производители в настоящее время закрывают потребности в мясе птицы и свинине на 96%, по говядине – примерно на 85%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.