Российские ученые выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания в 2020 году


hor_100p

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первый отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году.Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром, пишет ТАСС. 

"3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году.Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии.Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы", - приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

По его словам, после того, как 3D-принтер для функционального питания будет создан, его планируется модифицировать и сделать доступным для любой семьи.Так, чтобы он продавался по цене хорошей качественной микроволновой печи - до 50 тысяч рублей.Кроме того, если сейчас размер 3D-принтера - до одного метра, то, при серийном производстве планируется сделать его более компактным для размещения на обычной кухне.

Уже сейчас вуз имеет заказы от компаний, которые занимаются упаковкой и промышленным дизайном.Например, поставляет им 3D-принтеры, с помощью которых эти предприятия делают промышленные образцы и практически используют их для производства моделей и форм.В МГУПП рассчитывают, что новый пищевой 3D-принтер заинтересует компании, занимающиеся реализацией органических продуктов, которым интересно было бы приобрести продукты функционального назначения. 

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.