Пять лет назад Москва ответила на экономические санкции Запада введением продовольственного эмбарго на ряд европейских товаров.Контрсанкции всерьез задели европейских сельхозпроизводителей и создали условия для укрепления продовольственной безопасности России.За 5 лет санкционной войны в сельском хозяйстве России произошла настоящая революция.Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, каких результатов удалось достичь российским производителям по тем продуктам, ввоз которых в страну до сих пор запрещен.
Россия входила в санкции без своего молока и мяса
Первым днем санкционной войны стало 6 марта 2014 года, когда президент США Барак Обама ввел в действие антироссийские санкции за возращение Крыма в состав Российской Федерации.Многие европейские правительства поддержали Вашингтон.
В ответ на действия Запада президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», иными словами, применил механизм продовольственного эмбарго против США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
В перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.Под санкциями оказалось около 9 миллиардов долларов импорта.
В 2015 году список стран, ввоз из которых определенных продуктов в Россию запрещен, пополнили Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, в 2016 к ним присоединилась Украина.В результате объем импорта продовольственных товаров из ЕС в Россию с 2013 по 2016 год упал на 40%.
По данным спецдокладчика ООН Индрис Джазаири, от антироссийских санкций Европа ежемесячно теряет не менее 3,2 миллиарда долларов.Больше всего пострадали страны Прибалтики, Польша, Германия, Австрия и Нидерланды. Буквально за месяц с магазинных полок России исчезло около 60% импортного мяса и рыбы и около 50% молочной продукции.Можно было бы считать это катастрофой, но место импортных товаров начали занимать отечественные продукты.
Российского молока стало больше, скоро созреет и сыр
С момента ввода продовольственного эмбарго многие российские и зарубежные инвесторы вложили миллиарды рублей в развитие молочной промышленности внутри России, в частности, в производство сыра.Например, «Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева» для выращивания 16 тысяч тонн продукта в год инвестировал 9,6 млрд рублей.Инвестиции холдинга «ЭкоНива» составили 70 млрд рублей, «Кабош» — 10 млрд рублей, «Залесское молоко», DMK, Savencia Fromage & Dairy — около 2,2 млрд рублей для каждой компании.
По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», за прошедшие 5 лет производство товарного молока выросло почти на 17% и достигло 22,1 миллиона тонн.Таких результатов удалось добиться в основном за счет повышения молочной продуктивности коров — в среднем на 5,7% в год.
По данным Росстата, в 2017 году российские производители покрыли 80% потребности России в молоке, тогда как в 2013 — только 76,5%.Целевой показатель, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, — 90%.
Решение задачи продовольственной безопасности в части молочной продукции упирается в сроки расширения поголовья коров.С этим связана относительно низкая динамика наполнения магазинных полок высококачественными молочными продуктами, в первую очередь, сырами.Однако в 2018 году выпуск сыра вырос на 2,5%.
В мае 2019 года представитель компании «Мираторг» сообщил Ведомостям, что холдинг планирует в сентябре текущего года запустить производство молочной продукции.Инвестиции компании в проект оценивают в 400 миллионов долларов.Общее поголовье молочного стада составит до 20 тысяч голов.
Пока скот растет, россияне перешли на индейку
На рынке мяса по темпам роста объемов выпуска лидируют производители индейки.С 2008 по 2018 год рынок увеличивался в среднем на 25% ежегодно.По данным президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, среднестатистический россиянин в 2018 году съел 1,8 кг мяса индейки, тогда как в 2008-м — всего около 1 кг.
Для сравнения, рынок курятины в России в 2018 году вырос только на 1,4%, рынок индейки — на 12% и почти достиг 260 тысяч тонн.Результаты производителей других типов мяса более скромные.Но индустрия не стоит на месте, а государство оказывает бизнесу поддержку.
По данным Минсельхоза, в 2018 году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород в России выросло на 8,4%.
Не обошлось и без примечательных сделок.К примеру, в мае 2019 года самый крупный в России агропромышленный холдинг «Мираторг» вышел со своей продукцией на рынок Гонконга.Получив разрешение на экспорт, производитель продал 125 тонн мяса — свинины и говядины.Данная сделка наглядно продемонстрировала экспортный потенциал российской мясной промышленности.
Рекордные урожаи зерна и тепличных овощей
Предметом гордости российских аграриев стал урожай зерна в 2017 году.Им удалось собрать рекордный урожай за всю историю России — 135,3 млн тонн, почти на 10% больше, чем в 2016 году.
40 млн тонн продукции было отправлено на экспорт.
В 2018 году урожай зерновых снизился до 113 млн тонн.Однако производителям удалось поставить рекорд в выращивании тепличных овощей — более 1 млн тонн.По мнению первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, через 5 лет этот показатель перешагнет через отметку в 2 миллиона.
Российские рыболовы-рыбоводы почти компенсировали запрещенный импорт
Российские рыболовы и рыбоводы делают все, чтобы обеспечить страну рыбой собственного вылова и производства.Так, в 2018 году объемы добычи водных биоресурсов выросли на 5,1% по сравнению с 2017 годом.По данным Росрыболовства, общий объем составил 5,03 млн тонн.Вылов увеличился, в основном, за счет Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.Рост в регионе составил 11,5%.
Производство аквакультурной форели и семги выросло в 2018 году на 20%.Основной вклад в рост обеспечили производители Северо-Западного федерального округа, вырастив почти 59 тысяч тонн рыбы. По данным партнера консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасии Владимировой, в 2016 году из-за продуктового эмбарго объем российского рынка лосося и семги сократился в 4 раза.Однако благодаря росту внутреннего производства объемы продукции на рынке в ближайшее время могут достигнуть досанкционного уровня.
Российские рыбоводы за десять лет добились двукратного роста производства рыбы на фермах.В 2017 году объемы достигли 220 тысяч тонн, в 2007-м этот показатель находился на уровне 105 тысяч тонн.Вдохновленные высоким спросом и производственными успехами крупные российские и зарубежные производители уже заявили о планах строительства рыбоводческих комплексов в Сочи, Липецкой и Новгородской областях, Татарстане и других регионах России.
В 2017 году автор британского издания Financial times отметилшестикратный рост производства компании «Русская аквакультура» и открытие ею новых рыбных ферм. Запад внимательно следит за успехами сельхозпроизводителей России.В Financial Times подсчитали, что за пять лет России удалось сократить зависимость от импортных продуктов питания с 35% до 20% и ниже.Причем успехи есть во всех ключевых категориях, и это не предел. 24 июня 2019 года Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2020 года.Вместе с тем президент отметил, что снимет контрсанкции, если страны Запада отменят собственные ограничения в отношении России. Текущие инвестиции и темпы роста сельхозсектора России дают основания полагать, что к моменту окончания санкционной войны европейский продовольственный импорт встретит в российских магазинах жесткий и конкурентоспособный отпор отечественного производителя.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.