По итогам первого полугодия валовая продукция животноводства в Казахстане в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10,5%, с 962,2 млрд.тенге до 1063,5 млрд.тенге.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства со ссылкой на министра Сапархана Омарова.
За последние годы наблюдается положительный рост в производстве продукции животноводства.Производство говядины составило 477 тыс.тонн, что обеспечивает 98% от внутреннего потребления, баранины 150 тыс.тонн, свинины 86 тыс.тонн.Объемы экспорта по говядине по итогам 2018 года составили 19,9 тыс.тонн, баранины 3 тыс.тонн, свинины — 400 тонн.За 5 лет при постоянном росте потребления объемы производства мяса птицы увеличились на 40% и составило 192 тыс.тонн.Повышаются темпы экспорта пищевого яйца, так по итогам прошлого года было экспортировано 680 млн.штук яиц.Объемы производства молока составили 5,7 млн.тонн.
Численность КРС выросла до 7,2 млн.голов, овец до 18,7 млн.голов, лошадей — 2,6 млн.голов, птицы 44,3 млн.голов.Положительная динамика сохраняется в росте поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в агроформированиях.
В рамках Госпрограммы развития АПК на 2017 — 2021 годы, Министерством реализуются долгосрочные отраслевые программы развития отраслей животноводства.
Долгосрочная программа развития мясного животноводства предусматривает создание за 10 лет 80 тысяч семейных фермерских хозяйств в мясном скотоводстве и овцеводстве, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками и мясокомбинатами.Программа ориентирована на повышение экспортного потенциала говядины и баранины.
Долгосрочная программа молочного животноводства направлена на импортозамещение молочной продукции.В целом за счет увеличения количества молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа, планируется нарастить объемы производства молока на 1 млн.тонн для дозагрузки мощностей переработки.Для достижения быстрых результатов необходимо обеспечить увеличение темпов строительства промышленных молочно-товарных ферм.
Программа развития птицеводства предусматривает создание новых производственных мощностей для импортозамещения мяса птицы.Планируется объемы производства мяса птицы увеличить в более чем в 3 раза.
Программа развития свиноводства ориентирована на развитие экспорта свинины на рынок Китая.В целом планируется увеличить объемы производства свинины в 2 раза.
Надо отметить, что в 2019 году 683 семейных ферм получили кредиты на 66,7 тысяч голов и завезли 42 тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота.Кроме того профинансированы 536 фермерских хозяйств на закуп 210 тысяч овцематок.
В рамках программы развития молочного животноводства осуществляется финансирование строительства молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа.
В 2018 году было модернизировано и введено 7 промышленных комплексов и 22 семейных фермы.
В соответствии задачей, поставленной в рамках Плана нации 100 шагов, проводятся работа по привлечению стратегических инвесторов и транснациональных компаний в перерабатывающий сектор.Запущены проекты ТОО «Golden Camel Group» (Китай) в Туркестанской области по переработке верблюжего и кобыльего молока, ТОО «Лакталис» (Франция) — Павлодарской области.
В регионах реализуются проекты по созданию современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке скота, освоению технологий глубокой переработки мяса.
В текущем году запущен проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса в Алматинской области ТОО «Емпайр фуд» (Иран) с мощность убоя 100 голов КРС и 1500 голов МРС в смену.
В этом году планируется ввод в эксплуатацию ТОО «Ерейментау Акбас» в городе Нур-Султан по строительству мясоперерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс.тонн мяса в год.
Проведена работа по привлечению нового инвестора в приостановленный проект «Кроун батыс» в Западно-Казахстанской области.Компания «Акорда капитал» в настоящее время выкупает данный проект, для запуска уже осенью этого года.
Также проводится работа по привлечению таких транснациональных компаний как Гранд Фарм (КНР), Бауманн (Германия), Иналка/Кремонини (Италия) в сектор переработки мяса.
Кроме того, американские транснациональные компании планируют за счет собственных инвестиций построить современный мясоперерабатывающий комплекс для производства говядины.
В настоящее время группой американских ученых проведен обзор текущего состояния отрасли и подготовлен аналитический отчет для американских компаний.
Кроме того, совместно со Всемирным банком и Азиатским банком развития готовится совместная программа поддержки развития мясной отрасли.В настоящее время готовится соответствующая дорожная карта.
Также со стороны Министерства сельского хозяйства Германии привлекается грант и в октябре текущего года запускается программа для организации консультации создаваемых молочно-товарных ферм.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.