ТАРАЗ.КАЗИНФОРМ - В Жамбылской области с каждым годом наращивают экспорт мяса, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как отметил на внеочередной сессии Жамбылского областного маслихата глава региона Аскар Мырзахметов, в 2018 году 43% (1,6 тысячи тонн) экспорта казахстанской баранины приходилось на Жамбылскую область.По итогам полугодия из региона экспортировано 500 тонн баранины, что составляет 30% от республиканского показателя.Зарубежные партнеры отмечают надежность казахстанских поставок свежего мяса и живого крупного рогатого скота, доставляемого аэрокомпаниями, что экономит время и сохраняет качество продукции.Крупным поставщиком мяса баранины-халал в Жамбылской области является Меркенский район.Здесь ТОО «Меркенский мясокомбинат» заключило договор на экспорт баранины с двумя иранскими компаниями, по которому запланирован вывоз 4 000 тонн.Только за один раз предприятие может отправить на экспорт до 20 тонн мяса.В день здесь идет забой от 150 до 300 голов овец, вес ягнят по договору должен составлять от 13 до 20 килограммов.Производство на предприятии полностью автоматизировано, планируется увеличить производство мяса на экспорт за счет сотрудничества с крупными крестьянскими хозяйствами.По данным отдела сельского хозяйства Меркенского района, в рамках комплексной программы «Развитие экспортного потенциала мясной продукции крупного рогатого скота мясного направления» в районе идет строительство репродуктивных хозяйств, забойных площадок, развиваются крестьянские хозяйства.Имеется семь крупных крестьянских хозяйств, занимающихся разведением овец и КРС - «Олжа», «АР-АС», «Нарт», «Нейля-С», «асапхана», АО «Меркі асыл тымды зауыты», работает шесть забойных площадок.В рамках программы «Сыбага» до 2027 года в Жамбылской области планируется завоз 36 тысяч голов крупного рогатого скота, в этом году планируется закупить 4 тысячи.На сегодняшний день в районах Жамбылской области работают 26 откормочных площадок годовой мощностью более 30 тысяч голов КРС.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.