Ставропольские ученые исследуют геном карачаевских коз для совершенствования породы



Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК, Ставропольский край) получили грант Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы.В перспективе эти разработки позволят получать в племенных хозяйствах высокопродуктивных животных, приспособленных к высокогорным пастбищам, сообщила ТАСС директор института Марина Селионова.

«Наши первые исследования показали, что карачаевская порода коз очень сильно отличается от всех остальных, теперь мы должны это доказать — охватить исследованиями большую популяцию, получить репрезентативные исследования и впервые опубликовать их.До этого никто так глубоко эту породу не изучал — хотя эта популяция очень перспективна, ей уделялось незаслуженно малое внимание  Проект (получивший грант РНФ — прим.ред.) рассчитан на четыре года.За это время мы должны изучить геном данной породы, сопоставить с показателями продуктивности и найти подходы к геномной селекции», — сказала Селионова.

По ее словам, суть исследования состоит в том, чтобы с помощью ДНК-чипа исследовать геном животного и с высокой точностью прогнозировать его дальнейшую племенную ценность.«Задача в том, чтобы оставлять для селекции именно тех животных, которые будут из поколения в поколение с высокой вероятностью передавать свои лучшие качества», — пояснила собеседница агентства.

Общая сумма гранта, полученного ставропольскими учеными, составляет 24 млн рублей — по 6 млн рублей в год.По мнению директора ВНИИОК, результаты научно-исследовательской работы могут дать новый импульс развитию козоводства на Северном Кавказе.

«Сегодня борьба за лучшие породы, генотипы — это такие же высокие технологии, как и при создании новых Mercedes и Audi.А выдающиеся по продуктивности животные — это не меньшая ценность.Если мы получим популяцию животных с высокими продуктивными качествами и размножим ее, они будут экономически выгодны и привлекательны для разведения, в том числе фермерами, которые хотели бы заниматься (козоводством), но пока ограничены в генетическом материале», — сказала Селионова.

Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, была выбрана для исследования не только как менее изученная по сравнению, например, с оренбургской, алтайской пуховой, дагестанской шерстной и т.д.Распространенные преимущественно на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где их популяция насчитывает от 4,7 тыс.до 5,2 тыс.особей, эти козы обладают уникальными качествами, которые делают их особенно привлекательными для регионов Северного Кавказа.

«Она [карачаевская порода] может использовать пастбища на уровне 1200 м над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту.Выше поднимаются только дикие их сородичи — кавказские туры.Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность», — пояснила эксперт.

Она добавила, что использование высокогорных пастбищ делает мясо карачаевских коз незаменимым для диетического и лечебного питания, что также будет востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.

«Эти козы пасутся высоко в горах, где другой, чистый воздух, чистя вода, растительность с преобладанием лекарственных трав, барбарис, шиповник Мясо этих коз содержит минимум жиров, его аминокислотный состав совершенно уникален, поэтому оно не только диетическое, но и обладающее целебными свойствами», — отметила собеседница агентства.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.