АЧС в Мьянме; вирус движется в Сибирь


hor_100p

После выявления первой вспышки АЧС в Мьянме, вирус продолжает распространяться по Юго-Восточной Азии.

Вспышка выявлена на границе с Китаем, о ней сообщила Всемирная Организация по охране здоровья животных (МЭБ) в среду, 14 августа, но произошла она 1 августа в приграничной с Китаем деревне.В селе находилось 65 свиней, из которых 15 были обнаружены инфицированными вирусом.

Также вирус был подтвержден на Дальнем Востоке России в Приморском крае и Амурской области.До недавнего времени это были единственные районы страны, где не было зарегистрировано ни одной вспышки АЧС.

30 июля в Приморском крае, примерно в 5 км от российско-китайской границы, на приусадебном участке была зафиксирована 1-я вспышка.По данным МЭБ, на этой ферме было 70 свиней, из которых 26 умерли.Остальные животные были изъять.

Через несколько дней еще одна вспышка АЧС была зарегистрирована в Амурской области, в 700 км к северо-западу от 1-й вспышки, опять же вблизи границы с Китаем.По данным МЭБ, на этой ферме было 180 животных, из которых 34 были признаны положительными на АЧС.Кроме того областные власти распорядились изъять всех свиней с соседних дворовых ферм.

Впервые АЧС обнаружена на Востоке России в ноябре 2017 года.В том же году вирус переместился на восток и был зарегистрирован в Иркутске.

Принято считать, что вирус переместился из России в Китай, сейчас видим, что из Китая он проникает обратно в Россию.

Россельхознадзор выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность возможностью проникновения вируса АЧС из Китая в Россию.

"С учетом укрепления экономических и социальных связей между Китаем и Россией, увеличения турпотока, перемещения диких кабанов и возможных нелегальных грузоперевозок, риски проникновения вируса АЧС в российские регионы из Китая остаются высокими”, - предупредил Россельхознадзор.

В отдельном заявлении Россельхознадзора говорится, что официально подтверждено, что вспышка АЧС в Приморском крае была вызвана инфицированными кабанами, которые предположительно ранее пересекли границу.Всем губернаторам приграничных с Китаем российских регионов поручено разработать и приступить к реализации анти-АЧС программ.

Председатель Российского союза производителей свинины Юрий Ковалев заявил что новые вспышки не окажут огромного влияния на российскую свиноводческую отрасль.

Г-н Ковалев сказал, что новые вспышки АЧС могут способствовать банкротствам среди дворовых хозяйств в регионе, добавив, что нет никаких рисков для крупных коммерческих свинокомплексов в регионе.

Новые вспышки могут закрыть доступ Дальневосточным свиноводческим хозяйствам на китайский рынок.Ковалев сообщил, что в апреле 2019 года Китай объявил о планах начать импорт свинины из России, но сначала должен был определить безопасные зоны.На сегодняшний день трудно предсказать, когда действительно начнутся реальные поставки российской свинины в Китай, заключил Ковалев.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.