Свинина в мире будет дорожать из-за АЧС в Китае, но в РФ это пока не влияет на цену - НСС
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Китае является по своим масштабам беспрецедентным событием, которое будет поддерживать рост цен на свинину на мировом рынке, но влияние на российский рынок пока не будет ощутимым, заявил РИА Новости гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.
"Вспышка АЧС в Китае год назад – действительно беспрецедентное событие.Китай и Юго-Восточная Азия (ЮВА) обеспечивают 60% мирового производства и потребления свинины, и потому оказывают влияние на весь мясной рынок", — сказал Ковалев, обратив внимание, что со второй половины года мировые цены на свинину уже выросли на 30-40%.
Учитывая плотность размещения свиней в Китае, доминирование мелких фермерских хозяйств (более 50%) и широкое распространение вируса — болезнью затронуты все провинции Китая, искоренение АЧС в ближайшем будущем маловероятно, добавил он.Базовый сценарий НСС — снижение производства свинины в Китае в 2019 году на 25-35%, поголовья свиней — на 30-40%.
"Китай по-прежнему будет импортировать огромное количество свинины: сейчас этот объем составляет порядка 2 миллионов тонн, а в ближайшие годы он возрастет, вероятно, до 3,5-4 миллионов тонн, оказывая влияние на весь мировой рынок цен", — уверен Ковалев.
"На России эта ситуация пока не сказывается, в том числе и потому, что объем импорта небольшой, а на экспорт мы не вышли в больших объемах", — добавил он.По оценке НСС, объем экспорта свинины из РФ в 2018 году составил 84 тысячи тонн, объем импорта — 86 тысяч тонн, общее производство свинины в РФ по итогам года — 3,71 миллиона тонн.
"Страны ЮВА — основные потребители свинины, — для российского экспорта пока закрыты.В частности, Китай не хочет у нас покупать, опасаясь АЧС.Но из-за масштабов распространения — это заболевание присутствует не менее, чем в 10 странах Евросоюза, во всех странах ЮВА — закрывать страну целиком нельзя, и необходима регионализация.Медленно, но мы продвигаемся вперед", — сказал Ковалев, назвав ситуацию с открытием рынка Китая одним из вызовов для отечественного свиноводства.
Источник: meatportal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.