Министр окружающей среды Польши Ян Кшиштоф Ардановский считает, что АЧС на свинофермы приносится из окружающей среды через инфицированных кабанов.Министр винит охотников в отсутствии поддержки действиям правительства.
- Проведенный анализ показывает, что еще не было случаев, когда болезнь переносилась между фермами ветеринарными врачами, фермерами или кем-то другим.- пояснил глава Минсельхоза.- Если мы не доведем число кабанов до минимального уровня на тех территориях, где присутствует болезнь, то она и дальше будет активно разноситься дикими животными.Вирус долго сохраняется в мертвых телах: около двух недель в мясе и до 7-8 месяцев в костной ткани.
По мнению министра, в Польше есть люди, которые не думают ни о национальном благе и безопасности продуктов питания, ни о затратах, которые приходится нести из-за убоя зараженных животных.
- Защитники кабанов должны увидеть, как выглядит ликвидация зараженного стада, когда, в соответствии с правилами ЕС, убивают свиноматок с поросятами.Увидеть, какая это трагедия для фермеров, и как дорого стоит утилизация этих животных.Без уничтожения кабанов мы не справимся с этой болезнью", - заявил Ардановский.
Министр считает, что в борьбе с АЧС практически нет никакой поддержки со стороны охотников, которые "не выполняют планы санитарного отстрела и пренебрегают эпизоотической угрозой".В прошлом году обязательный санитарный отстрел был едва выполнен на 50%.
Общий объем производства свинины в Польше оценивается в 20 млрд злотых в год.Распространение АЧС на воеводства, где есть крупные свинофермы, означает не только проблемы с мясом, но и огромный ущерб для государства.
С начала года в Польше выявлено 42 вспышки АЧС среди домашних и 1574 очага среди диких свиней.По данным ветеринарной инспекции, в 2014-2018 годы из-за вспышек АЧС фермерам было выплачено компенсаций на 14 млн злотых, ликвидировано более 43 тыс.свиней.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.