Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества


hor_100p

Тема антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к действию антибиотиков, возникающей в том числе из-за бесконтрольного применения таких препаратов в животноводстве, в последнее время практически не сходит с повестки европейских СМИ.Сообщения об угрозах, которые несёт в себе данный феномен, и принимаемых в этой связи мерах вновь стали регулярно появляться в местных изданиях, сообщает корр.РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

Роскачество решило выяснить, каких результатов удалось добиться Европе в борьбе с неоправданным использованием антибиотиков в мясной промышленности, а также сравнить местные и российские подходы к решению этого вопроса.

О проблеме резистентности к антибиотикам вновь активно заговорили на фоне глобальной разъяснительной кампании, которую в конце июня развернула Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).Цель кампании – убедить правительства разных стран применять методику, которая призвана замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, резистентность является одним из наиболее высоких рисков нашего времени, угрожающим свести на нет прогресс в медицине, достигнутый за последние 100 лет.

По словам микробиологов, одной из основных причин возникновения у бактерий резистентности к антибиотикам является неоправданное использование этих препаратов в животноводстве, когда они применяются не в качестве необходимого средства для лечения, а с целью ускорения роста мясных пород скота и простой профилактики.Несмотря на то, что в Европе с подобной практикой активно борются уже давно, результатов, которых удалось добиться, для окончательного решения проблемы пока явно недостаточно.

В конце июля Министерство здравоохранения, потребление и социального обеспечения Испании (MSCBS) опубликовало результаты последнего исследования, проведённого в рамках Национального плана противодействия антибиотикам.

Согласно представленным данным, общее потребление антибиотиков в животноводстве Испании за три года (2014 - 2017 гг.) сократилось на 32,4%.В частности, использование колистина в свиноводстве удалось снизить более чем на 97%, а общее потребление антибиотиков при производстве бройлеров – на 71%.

В работе по ограничению антибиотиков в Испании задействованы все автономные общины, восемь министерств и не одна сотня экспертов, а все действия координируется Агентством по лекарственным средствам.Однако, несмотря на принимаемые меры, Испания по-прежнему входит в число стран с наибольшим потреблением антибиотиков в Европейском Союзе.

Правительство Германии также активно работает над решением проблем, связанных с применением антибиотиков в мясной промышленности.Так, в середине июля министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клекнер потребовала от местных птицеводов до конца сентября представить план по сокращению использования этих препаратов, в котором должны отображаться конкретные действия и цифры.Как отмечает немецкий отраслевой портал TopAgrar, в случае, если производители не выполнят поручение министра в срок, им будут грозить судебные иски.

Последние данные свидетельствуют о том, что использование антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров и инкубационной индейки осталось на том же уровне, на котором было год назад.Одновременно с этим применение таких препаратов для кур, свиней, телят и крупного рогатого скота снизилось более чем на 30 процентов.

В правительстве Германии этими результатами не удовлетворены.По словам Юлии Клекнер, бесконтрольное использование антибиотиков, тем более, резервных (применяются в случае устойчивости микроорганизмов к основным антибиотикам или при их непереносимости) в ближайшее время может спровоцировать высокую резистентность.О том же предупреждают и специалисты из Федеральной медицинской ассоциации Германии (Marburger Bund).Их опасения отнюдь не беспочвенны.

Как показали итоги проверки, проведённой в начале июля немецким неправительственным исследовательским институтом Germanwatch, в каждой второй курице, купленной в супермаркете, оказались бактерии, обладавшие резистентностью к определённым антибиотикам.

По данным организации, в Германии в животноводстве антибиотиков применяется в два раза больше, чем в Дании, Британии и Австрии.

Согласно результатам исследования, проведённого этой весной ещё одними коллегами Роскачества по Международной ассамблее организаций потребительских испытаний – итальянской Altroconsumo, следы устойчивых к антибиотикам бактерий присутствовали во всех 42 испытанных образцах куриного мяса, которое было закуплено в местных магазинах.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, организация запустила масштабную кампанию за правильное использование лекарственных средств производителями мяса, направив соответствующие обращения участникам рынка, правительству и фармацевтам.

Не менее активную работу, направленную на сокращение применения антибиотиков, проводят и во Франции.Вот уже несколько лет по рекомендации Национального агентства по санитарной безопасности (Anses) Министерство сельского хозяйства Франции внедряет план, который должен привести к сокращению в кормах доли антибиотиков как минимум на 25%, причём делает это весьма успешно.

По последним данным, полученным в 2018 году, за 5 лет доля антибиотиков в кормах снизилась уже на 37%.Однако, по мнению бывшего министра экологии Франции Николя Юло, эти успехи может «перечеркнуть» договор о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой, ратифицированный в конце июля Национальным собранием Франции.Дело в том, что требования к качеству мяса, которое Канада планирует поставлять в Европу, не будет столь же строги, как к продукции, в настоящий момент производимой во Франции.

Что касается России, то два года назад в стране была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности.В документе помимо всего прочего предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков в ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В нашей стране действуют строгие правила по применению антибиотиков в сельском хозяйстве.Наши нормы намного строже, чем, например, в США.Поэтому, когда мы покупаем российское мясо или курицу, мы защищаем себя от возможных будущих проблем, – уверен главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

Результаты проведённых Роскачеством исследований подтверждают его слова.Так, в ходе испытаний охлаждённых тушек цыплят-бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено только в одном товаре, а при исследовании фастфуда их удалось лишь в продукции пяти наименований, и то – в незначительном (следовом) количестве.

Тем не менее, нерешённые вопросы в этой сфере всё ещё остаются.В частности, анализ результатов недавних испытаний позволил выявить пробелы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции – требования к содержанию в ней антибиотиков оказались противоречивы.

Так, нормативы содержания этих препаратов в продукции, установленные в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не соответствуют по количеству нормируемых препаратов требованиям техрегламента 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также Перечню ветеринарных лекарственных средств (утверждён решением Коллегией ЕАЭС от 13.02.2018), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая сырьё.

Кроме того, как оказалось, максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС034/2011 отличается в десятки раз.

Информация о выявленных пробелах уже направлена в Минсельхоз России для их дальнейшего устранения», – говорится в сообщении.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.