МАГАДАН.КОЛЫМА-ИНФОРМ.В посёлке Снежный КФХ «Комарова» завершает инвестиционный проект по реконструкции птичника под помещение для содержания свиней на пять тысяч голов.Цех, в котором ранее содержались животные, пришел в негодность, в связи с чем фермер решил реконструировать двухэтажное здание под свинокомплекс.Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Сейчас на первом этаже свинокомплекса размещается основное поголовье, на втором — оборудовано отделение опороса, где содержатся 72 свиноматки и около тысячи голов молодняка.Корпус оснащен по последним требованиям — организованы температурный контроль и система канализационных стоков, что позволяет содержать свинарник в чистоте.На закупку современного оборудования потребовалось 20 млн рублей, часть затрат предприятию возместило министерство сельского хозяйства региона.
По словам Сергея Комара, содержание поголовья на втором этаже комплекса значительно повышает сохранность молодняка.
«Во-первых, свинья ограничена в движениях станком, за счет чего увеличивается сохранность поросят.Во-вторых, на верхнем этаже тепло, есть возможность отдельно обогревать поросят, отдельно подкармливать», — поясняет Сергей Комар.
Ежедневно поголовье потребляет порядка двух тонн кормов.При свинокомплексе открыт комбикормовый завод.Зерно, выращенное в Алтайском крае, привозят на Колыму и перемалывают на заводе.В рационе — кукуруза, пшеница и горох, все в необходимых пропорциях.В ближайшей перспективе — переход на автоматическую подачу кормов.Увеличивать поголовье помогают хряки, привезенные из Якутии.
По словам министра сельского хозяйства Магаданской области Николая Кошеленко, проект позволит сохранить свиноводство и поднять производство на новый технологический уровень.
«При выходе на проектную мощность модернизация позволит увеличить производство свежего мяса до 280 тонн в год.На Колыме мы фиксируем ежегодное увеличение потребительского спроса на продукцию местных сельхозпроизводителей.Задача полностью обеспечить мясом регион не стоит, необходимо удовлетворить потребности части населения в свежем, экологически чистом продукте», — поясняет Николай Кошеленко.
Вопросам сохранения и развития сельского хозяйства на территории региона большое внимание уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов.Ранее глава региона обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой рассмотреть возможность поддержки сельского хозяйства Колымы из федерального бюджета.Итогом стало большое сельхозсовещание с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и подписание программы развития АПК Магаданской области.
О том, что природные возможности страны необходимо использовать для наращивания производства экологически чистой продукции, заявил Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию.По поручению главы государства разработана и принята программа развития сельских территорий на период с 2020-2015 годы.
Крупнейшее крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Сергея Комара работает в посёлках Снежный, Армань, Сеймчан и имеет отделение в селе Клёпка.Предприятие специализируется на молочном скотоводстве, свиноводстве и коневодстве.Сегодня в хозяйство насчитывает 1333 головы крупного рогатого скота молочного направления, 1300 голов свиней и табун из 139 голов лошадей.Ежедневно в хозяйстве производится и перерабатывается более 6 тонн молока, до 27 тонн свинины.
В хозяйстве построен современный молокоперерабатывающий завод, имеются цеха по переработке мяса и полуфабрикатов.Произведённую продукцию хозяйство поставляет в школы, детские сады, учреждения здравоохранения и социальной сферы города и области, а также реализует через розничную торговую сеть города и собственные фирменные магазины.
Глава хозяйства Сергей Комар занимается фермерством с 1993 года.Заслуженный работник сельского хозяйства Колымы, почетный работник сельского хозяйства Магадана, лауреат ежегодной премии «Человек года», постоянный участник ярмарок «выходного дня».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.