Что предпринять для производства более дешевой и конкурентной свинины


hor_100p

Свинина всегда в почете у искусных кулинаров.Но из-за угрозы АЧС в отрасли проявились внешне не заметные острые моменты.Их пытаются разрешить.Хрюшек в наших сельхозпредприятиях на начало июля насчитывалось более 2,5 миллиона.В сравнении с прошлыми годами меньше, но достаточно для того, чтобы занимать первые позиции в мире по потреблению мяса на душу населения и на экспорт поставлять.Но каковы перспективы развития отрасли и что здесь главное?

Около шести лет назад отрасль едва не попала под удар, ее начали реанимировать.Минсельхозпрод сделал экспертизу устаревших комплексов.И пришел к выводу — ремонтировать порой себе дороже.Из оборота вывели ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского, СПК «Дворецкий» Лунинецкого, СПК «Черняховского» Кореличского, ОАО «Большевик-Агро» Солигорского, СК «Огневское» Славгородского районов.

Устаревшие помещения начали заменять на более современные.С 2014 года в стране построили 21 комплекс, за семь последних лет модернизировали 42 объекта.Только в 2017-м по Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы сданы в эксплуатацию новые свинокомплексы в Слонимском, Молодечненском и Дзержинском районах.Общая мощность — 179 тысяч голов откорма в год.В 2018-м – еще 2 свинокомплекса в Молодечненском и Логойском районах на 124 тысячи голов откорма в год.Продолжается возведение 3 новых животноводческих объектов на 216 тысяч голов откорма в Белыничском, Славгородском и Лиозненском районах.

Изменились технология содержания, условия труда.Результат не заставил себя ждать: расход кормов на центнер привеса уменьшился с 4,5 до 3,8 центнера кормоединиц.Плюс генетика.Усовершенствованные породы начали давать почти на 300 граммов больше среднесуточного привеса.Смекнув, что выгода очевидна, в отрасль активно влился инвестор.Один из крупнейших в Беларуси вложил 62 миллиона рублей в производство бекона в Толочинском районе.Разводит ландрасы, йоркширы, дюрки для получения высококачественного мяса на экспорт.

Судя по всему, задание Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы — обеспечить к 2020-му производство свинины до 500 тысяч тонн — удастся выполнить.По данным Нацстаткомитета, ее за 2018 год получили более 427,2 тысячи тонн в живом весе.Не исключено, что больше произведем в этом году: за январь—июль на выходе имеем 242,5 тысячи тонн.

В Молодечненском районе в этом году намечается заполнение нового свинокомплекса.Инвестор планирует переработку мяса с замкнутым циклом.Сырье поступит с четырех ферм на собственный мясокомбинат.Новый хозяин позаботился о реализации.Открыл торговую сеть.Пока в ней три магазина.Поставки идут и в другие торговые точки.Зарегистрировал в Китае компанию для закрепления на экспортной площадке.

За 2018 год в пятерке лучших предприятий по производству свинины – два свинокомплекса в Воложинском и Чашникском районах.На последнем среднесуточный привес за год около тысячи граммов (плюс 147 граммов к 2017 году).Расход корма на центнер привеса самый низкий в республике – 2,6.Рентабельность производства достигает около 30 процентов.Высокая зарплата – более полутора тысяч рублей.

За счет вот таких объектов уже сейчас прослеживается тенденция к наращиванию поголовья свиней.Как рассказали в Минсельхозпроде, за январь—июль к уровню прошлого года его численность возросла на 67 тысяч голов.Недостатка в мясе такого вида нет.Магазины и рынки если не завалены, то на полках предостаточное его количество.

Судя по всему, задание Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы – обеспечить к 2020-му производство свинины до 500 тысяч тонн – удастся выполнить.По данным Нацстаткомитета, ее за 2018 год получили более 427,2 тысячи тонн в живом весе.Не исключено, что больше произведем в этом году: за январь—июль на выходе имеем 242,5 тысячи тонн.

Что касается сократившегося по сравнению с 2011—2013 годами поголовья (2,9—3,3 миллиона голов), для экспорта это пока неощутимо.Собственная свинина на российском рынке – самый быстрорастущий сегмент. За год производство продукта в стране-соседке сплюсовало на 7 процентов.У арабского покупателя преимущественный спрос на халяль, у европейского — такой продукции в избытке.И закрепиться, а тем более прирасти на этих рынках непросто.

По постановлению Совмина № 793 «О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства», к 1 января 2016 года поголовье должно было достичь 3 миллионов 307 тысяч.Но этого не произошло, сейчас, как уже упоминал, 2 миллиона 500 тысяч.Почему? По словам заместителя начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Ивана Царика, камень преткновения – все те же старые помещения.По мере того, как их заменят на новые – вполне реально выйти на 3 миллиона:

– Сейчас главная задача – производить дешевое и конкурентное мясо.Менять техбазу.К примеру, в России сегодня 95 процентов животноводческих помещений новые.И мы им во многом неконкурентны.Конечно, соседке мы будем продавать традиционные колбасные и мясные изделия.Но необходимо удешевить производство.

По словам специалиста, численность поголовья – далеко не единственный показатель состояния отрасли:

— Нужна экономика производства, а в старых помещениях лишних затрат не избежать.

Новинка белорусских ученых — школа-ферма, которая действует при НПЦ по животноводству.В ней представлено около 50 вариантов технологического разведения и содержания свиней.Студенты и руководители хозяйств приезжают и консультируются, как реконструировать животноводческое помещение или какое заказать у производителя.Это могут быть и репродуктор, и многотысячный комплекс.

По словам первого заместителя генерального директора НПЦ по животноводству Ивана Шейко, ученые уже лет 10 бьются над тем, чтобы увеличить численность всех трех белорусских пород.Сейчас поголовье обеспечивают 5 СГЦ, 4 племзавода.Расположены они в каждой области.Но это единицы, мощностей недостаточно.Хотя по качеству отечественные породы не хуже импортных.

Из строящихся по новым технологиям объектов — репродуктор замкнутого цикла на 5000 свиноматок с откормом и комбикормовым цехом в Оршанском районе.По максимуму модернизируют комплекс на 5000 голов в Лиозно.Рентабельность в них может достигать от 1,5 до 15 процентов.Но в таких помещениях будут разводить импортные породы.А что с отечественными? Напомню, самые известные — белорусская черно-пестрая, белорусская крупная белая и белорусская мясная.

По словам первого заместителя генерального директора НПЦ по животноводству Ивана Шейко, ученые уже лет 10 бьются над тем, чтобы увеличить численность всех трех пород.Сейчас поголовье обеспечивают 5 селекционно-гибридных центров, 4 племзавода.Расположены они в каждой области.Но это единицы, мощностей недостаточно.Хотя по качеству отечественные породы не хуже импортных.

— Генотипы белорусской мясной и крупной белой превосходят по толщине шпика и вкусовым качествам мяса.На дегустационных конкурсах побеждают.Вполне очевидны конкурентные преимущества, и их необходимо реализовывать, — поясняет Иван Шейко.

На Могилевщине недавно активно занялись разведением белорусской крупной белой и черно-пестрой породы.В регионе построят два нуклеуса на 500 свиноматок.Сейчас подбирают место.Как считает ученый, это первый шаг на пути спасения белорусских пород.

Вместе с Иваном Павловичем подсчитали, насколько выгоднее содержание свиней в новых помещениях.При одинаковом поголовье по сравнению со старыми годовой выход мяса выше на 15—18 процентов.Причем не только за счет привесов, ветеринарного благополучия, но и сокращения периода выращивания на 30—40 дней (приближается к 170).Плюс с 9 до 10 деловых поросят возрастает выход от свиноматки, что приближает нас к европейским показателям.На 75 процентов сокращается штат.

Выходит, в новых помещениях из-за высокого санконтроля, улучшения микроклимата и уменьшения расхода кормов удается снизить себестоимость свинины на треть.Если из нее сделать продукцию с добавленной стоимостью — высокая прибыль очевидна.И тогда 3 миллиона свиней не станет лишним.Наоборот, позволит не только конкурировать, но и осваивать новые экспортные рынки.

ЗДОРОВОЕ, крепкое и быстрорастущее поголовье должно оставаться в тесной цепочке «хозяйство — переработчик — покупатель».И важно здесь не упустить из виду нашу породу.Облисполкомы должны позаботиться о строительстве хотя бы одного-двух нуклеусов.Проблема в том, что большинство вкладываются в молоко, говядину и хотят быстро заработать.Но нужно думать и о завтрашнем дне.

Ученые создали неплохой задел.10 лет назад, посещая оршанский СГЦ «Заднепровский», Президент поддержал разведение породы дюрок.Ею занимались 25 лет, вывели 8 поколений и за полгода утвердили внутрипородный тип.Сейчас ученые работают над ландрасом и йоркширом.Их разводят в Беларуси около 25 лет, и ученые готовы расширить за счет их национальные породы.

Такое многообразие характерно для высокоразвитых стран.Это эффективно для производства на промышленной основе и в племенном плане.Отрасль будет защищена и в меньшей степени зависима от импорта.Но не надо забывать, что порода живет, пока с ней работают из поколения в поколение.Если прекращают это делать, то все многолетние усилия напрасны...

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.