«Мираторг» теряет в весе :: Продукты питания: цены на сахар, мясо, птицу, рыбу, молоко, масло, овощи, фрукты, консервы.



Холдинг может лишиться первого места по выручке

Активная консолидация в агробизнесе сказывается на расстановке сил среди игроков рынка.По оценкам Infoline, АПХ «Мираторг» — первый по выручке в отрасли — в 2019 году может уступить место группе «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича.Если выручка «Мираторга» может вырасти только на 7%, до 119,41 млрд руб., то оборот «Русагро» после нескольких сделок по слиянию и поглощению увеличится до 120–125 млрд руб.

Тройка крупнейших агрохолдингов России по обороту в 2019 году может измениться, следует из расчетов в рейтинге Infoline.По данным аналитиков, занимающий первую строчку АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников в 2018 году сократил выручку на 0,5%, до 111,6 млрд руб.без НДС.По прогнозам, по итогам 2019 года выручка «Мираторга» может вырасти до 7%, до 119,41 млрд руб.Занимающая третье место ГК «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича может увеличить выручку с 83 млрд до 120–125 млрд руб.

Другой крупный производитель мяса и мясных изделий — группа «Черкизово» семьи Михайловых — сейчас на втором месте рейтинга.В первом полугодии группа увеличила выручку на 25,1%, до 55,7 млрд руб.Как отмечают в Infoline, хотя к концу года темпы роста немного снизятся, «Черкизово» сможет побороться с «Русагро» за первое место по выручке, если оборот «Мираторга» не увеличится минимум на 8–10%.В «Русагро» не дают прогнозов, в «Мираторге» и «Черкизово» на вопросы “Ъ” не ответили.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что «Мираторг» находится в активной инвестиционной фазе: холдинг удваивает свиноводческий дивизион, увеличивает поголовье мясного крупного рогатого скота, инвестирует в производство.Все это приведет к резкому росту выручки после 2019 года, считает он.

Динамику «Русагро» в Infoline объясняют консолидацией масложировых активов «Солнечных продуктов» (бренды «Россиянка», «Московский провансаль»), развитием молочного сегмента и покупкой 22,5% производителя свинины ГК «Агро-Белогорье» (более 70% у основателя Владимира Зотова).«Черкизово» в 2018 году приобрело «Алтайский бройлер» у холдинга «Приосколье», получило курский комплекс «Белой птицы» (считалась подконтрольной экс-совладельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву) и купило 75% петербургской ГК «Самсон — продукты питания», которая управляет мясокомбинатом «Всеволожский».Как отмечает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов, период консолидации идет во всех секторах АПК: рынки по большей части насыщены, а цены на основные продукты либо не растут, либо снижаются.

Помимо изменений в первой тройке в Infoline ожидают, что в десятку крупнейших компаний отрасли по выручке войдет агрохолдинг «Степь» (АФК «Система» Владимира Евтушенкова).«Степь» занимается растениеводством, садоводством, овощеводством, производством молока, экспортом зерна и пр.В 2018 году выручка холдинга выросла в 2,4 раза, до 24,16 млрд руб.По итогам первого квартала 2019 года показатель увеличился в 2,5 раза, до 2,53 млрд руб.год к году.В Infoline ожидают, что по итогам года выручка «Степи» вырастет на 70–80%, до 41,07–43,48 млрд руб.«Мы удовлетворены темпами развития холдинга и ожидаем существенного роста выручки по итогам года»,— передал “Ъ” гендиректор «Степи» Андрей Недужко.

Гендиректор Infoline Иван Федяков ожидает, что выручка агрохолдингов в ближайшие годы будет опережать динамику отрасли в целом.Учитывая планы и реализацию инвестпроектов в АПК, в ближайшие два-три года рост производства продолжится, но темпы замедлятся до 1,5–3% в год, прогнозирует он.Мелким и средним игрокам выжить будет непросто, добавляет господин Ибрагимов, они проигрывают крупным холдингам по эффективности, поэтому число сделок M&A будет расти.

Источник: meatportal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.