Экспорт мяса из РФ будет расти, но издержки выше, чем у конкурентов
Россия будет увеличивать экспорт мясной продукции, но ее развитие как участника мирового рынка мясной продукции связано с большими издержками, чем у иностранных конкурентов, из-за географического расположения производств и их низкой рентабельностью, считает руководитель аналитического центра Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов.
"Число населения в мире растет, но с точки зрения экономики, локации наших производств мы всегда будем дороже, чем наши конкуренты в южных странах, поэтому либо они упрутся в свои территориальные проблемы и не смогут развиваться, либо мы будем нормально позиционировать свое мясо, которое пусть и дороже, но произведено в более экологически чистых регионах", — сказал Авельцов в ходе семинара для журналистов, организованного группой "Черкизово".
Общий объем мирового производства мяса — более 320 миллионов тонн.Ключевыми экспортерами являются США и Бразилия, ключевыми импортерами — Китай и Япония.За 13 лет доля России в мировом производстве мяса увеличилась в два раза, но все равно является невысокой, следует из презентации, представленной на семинаре.
"Мы видим, что у нас экспорт постепенно прирастает.В 2018 году мы продолжаем оставаться нетто-импортером, импортируя сейчас мяса в 2 раза больше, чем экспортируя – 0,8 миллиона тонн и 0,4 миллиона тонн.Экспорт по сравнению с потреблением несопоставимо мал, он составляет около 10%, и существенного влияния экспорта на наш рынок мы не ожидаем", — сказал Авельцов.Между тем, доля российского производства ресурсов увеличивается, уровень самообеспеченности растет, все это говорит о том, что экспортировать мы будем больше, чем импортировать, добавил он.
Программа развития экспорта мясной продукции в РФ до 2024 года предполагает рост объема экспорта до 2 миллиардов долларов к 2024 году с 410 миллионов долларов в 2018 году.Основные направления экспорта — страны азиатско-тихоокеанского региона, в особенности Китай и Япония (26%), страны Персидского залива (23%), страны СНГ (14%) и страны Юго-Восточной Азии (4%), сообщается в презентации.
В настоящее время в РФ производится около 10 миллионов тонн мясопродукции в целом, а к 2024 году объем производства по ресурсам планируется нарастить до 11,9 миллиона тонн."В России производится 3% от общего производства мяса в мире, поэтому влияние этого объема на цены ничтожно мало", — заметил эксперт.
"Думая о себе как об участнике этого рынка, мы должны понимать, что мы не на 35-й параллели, где исторически и экономически сконцентрировано все мировое производство.Наш самый южный объект по птицеводству – на 45-й параллели, поэтому мы понимаем, что наша экономика по георасположению, по геолокации априори будет хуже, чем экономика таких же объектов, но расположенных южнее", — сказал глава Центра агроаналитики.
Кроме того, производители "бьются за снижение себестоимости", испытывая огромный пресс конкурентной борьбы и в итоге консолидируясь в целях повышения эффективности производства."Компаний, которые производят меньше 60 тысяч тонн продукции, почти не осталось", — заметил он.В частности, маржинальность птицеводства за последние несколько лет остается низкой, на уровне рентабельности по EBITDA в пределах 10%, поэтому о колоссальных средствах в сегменте говорить не приходится."С точки зрения экономики эти деньги расходуются на покрытие процентов по кредитам, так как все производители закредитованы, на инвестирование и поддержание материально-технического состояния", — сказал Авельцов.
Источник: meatportal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.