Таймураз Боллоев наращивает животноводческие активы
«Агронова» экс-владельца пивоваренной компании «Балтика» и бывшего главы госкорпорации «Олимпстрой» Таймураза Боллоева решила укрепить свои позиции в сегменте производства продуктов питания.Компания приобрела животноводческий комплекс в Краснодарском крае.Новый игрок вряд ли выдержит конкуренцию с лидерами промышленного производства свинины, прогнозируют эксперты.
Информация, что «Агронова» стала владельцем имущества ООО «Животноводческий комплекс "Возрождение"», опубликована в федеральном реестре сведений о банкротстве.За 54,2 млн руб.компания приобрела 33,7 га в Лыбинском районе Краснодарского края, коровник, десять свинарников разной степени готовности, навесы для хранения зерна, комбикормовый цех и коммуникации.Представитель Таймураза Боллоева не ответил на запрос “Ъ”.Еще в ноябре 2018 года начальная цена имущества на торгах была 91,6 млн руб.По оценке гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, комплекс небольшой, его мощности не превышают 3–6 тыс.тонн в год.
Единственный учредитель «Агроновы» — экс-владелец пивоваренной компании «Балтика» и бывший глава госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев.Ему также принадлежит «БТК Групп», работающая в легкой промышленности.
Покупка активов «Возрождения» — не первый проект господина Боллоева в сельском хозяйстве в Лыбинском районе: в 2018 году стало известно, что «Агронова» инвестирует более 1 млрд руб.в экосад площадью 32 га.Компания на тот момент уже выращивала органические овощи.В 2018 году «Агронова» зарегистрировала компанию «Органик Лаб» и подала заявку на регистрацию товарных знаков «Органик Лаб.Органические продукты из Лабинска».
Животноводческий комплекс «Возрождение» входил в одну группу с еще несколькими предприятиями Краснодарского края: «Золотой теленок», Южный животноводческий агрохолдинг, сельскохозяйственное производственное предприятие «Дары Кубани».С 2009 по 2011 год компании планировали построить свинокомплекс на 25 тыс.голов, для чего привлекали средства банков под взаимные поручительства.Проблемы у комплекса начались в 2012 году: тогда банки решили увеличить стоимость кредитов из-за возникших рисков в связи с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС).«Возрождение» был признан банкротом в феврале 2017 года, основной кредитор — Россельхозбанк, которому комплекс задолжал 595 млн руб.
Небольшим комплексам, подобным приобретенному «Агроновой», будет сложно выжить на рынке промышленной свинины, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.Производители топ-20 до 2021 года планируют увеличить мощности совокупно на 800 тыс.тонн, компании укрепляют вертикальную интеграцию: развивают производство зерна и кормов, расширяя дистрибуцию, что позволяет снизить издержки на фоне сокращения маржинальности.Небольшие комплексы, если не находят свою нишу, или банкротятся, или поглощаются крупными производителями, констатирует Сергей Юшин.
Шанс выжить у компании есть на нишевом рынке.Органическая или мраморная свинина будет пользоваться спросом, даже несмотря на то что она изначально дороже, считает Сергей Юшин.Органическая шейка поросенка в интернет-магазине «Фрэш» стоит 998 руб.за 1 кг, шейка в интернет-магазине «Перекресток» — 449 руб.за 1 кг.Потребителя придется приучать к мысли, что свинина может быть премиальным мясом, считает главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов.
Euromonitor International оценивает оборот российского рынка органической продукции в 900 млрд руб.При этом на импорт приходится 80% всей категории.Но Андрей Дальнов сомневается, что в России есть компании, которые всерьез просчитывали производство органической свинины.К тому же подобные проекты обречены на сложности, так как сохраняется угроза распространения АЧС.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.